Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Верховный Суд РФ разъяснил, как считать проценты в связи с изменениями в ГК РФ

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Мария Жилина обращает особое внимание на позицию Верховного Суда РФ относительно расчета процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.

30.11.2015Адвокатское бюро "Качкин и партнеры", Санкт-Петербург, www.kachkin.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

25 ноября 2015 был утвержден очередной обзор практики Верховного суда РФ № 3 (2015). В данном обзоре содержатся разъяснения по многим вопросам, возникающим в судебной практике по гражданским, уголовным, трудовым и административным спорам. Особое внимание юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Мария Жилина обращает на позицию ВС РФ относительно расчета процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Как напоминает юрист, с 01.06.2015 изменился порядок определения процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, которые до этого времени рассчитывались на основании процентной ставки рефинансирования. Согласно новой редакции ст. 395 ГК РФ размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Довольно длительное время на сайте Банка России отсутствовала данная статистическая информация, и суды применяли новую редакцию ст. 395 ГК РФ по-разному. В ряде случаев суды продолжали руководствоваться ставкой рефинансирования за неимением лучшего варианта. Иногда суды присуждали проценты без указания на конкретную ставку или даже вовсе отказывали со ссылкой на отсутствие соответствующих ставок.

ВС РФ в своем обзоре опубликовал разъяснения относительно расчета процентов по 395 ст. ГК РФ. Однако данные разъяснения нельзя назвать революционными, поскольку в настоящее время Банком России уже опубликованы средние банковские ставки по вкладам физических лиц, используемые для расчетов по ст. 395 ГК РФ, и во многом порядок взыскания процентов прояснился.

В частности, Верховный суд РФ разъяснил, что размер процентов определяется ставками, имевшими место в соответствующие периоды времени, а не на день предъявления иска или день вынесения решения, как это было установлено в прежней редакции данной нормы.  По этой причине за каждый период просрочки расчет осуществляется исходя из средней ставки (ставок) банковского процента в этом периоде, а если ставка за соответствующий период не опубликована - исходя из самой поздней из опубликованных ставок. Другими словами, поскольку средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц публикуются ежемесячно, расчет процентов будет также осуществляться за каждый месяц отдельно.

Также высшая судебная инстанция обращает внимание, что расчет процентов осуществляется по ставке, сложившейся в федеральном округе, в котором находится место жительства (место нахождения) кредитора. Данный вывод не вызывал вопросов на практике, поскольку Банк России публикует статистическую информацию только по федеральным округам. Однако ВС РФ ввел одно существенное нововведение - если кредитором является лицо, место жительства (нахождения) которого находится за пределами Российской Федерации, расчет осуществляется по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения суда, рассматривающего спор.

Разъяснения ВС РФ, безусловно, были долгожданными, но, к сожалению, обзор не содержит ответа еще на целый ряд вопросов, возникающих в судебной практике, отмечает Мария Жилина. Например, в судебной практике отсутствует единый подход к порядку расчета процентов, если задолженность возникла до 01.06.2015 и на момент подачи иска не была погашена. Разъяснения высшей инстанции могли бы упорядочить данную практику.

 


Прочитавших: 3854 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты