Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Комментарий к новому постановлению пленума Верховного суда об ужесточении мер защиты интересов кредиторов

Ирина Медведская, партнер DS Law, адвокат, прокомментировала новый проект постановления пленума Верховного суда, предусматривающий жесткие меры защиты интересов кредиторов.

20.11.2015Адвокатское бюро DS Law, www.ds-law.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Комментарий Ирины Медведской: "Проект постановления пленума Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) «О применении судами законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее – Проект Постановления) предусматривает ряд нововведений по обращению взыскания на имущество должника и обеспечению возможности обращения такого взыскания, как, например:

(1)   При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения требования об имущественных взысканиях по исполнительному документы, судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться  положениями, допускающими, по общему правилу, обращение взыскания на имущество в размере задолженности, т.е. арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя (абз. 1,2 п. 41 Проекта Постановления). При этом наложение ареста на имущество, стоимость которого значительно превышает размер долга перед взыскателем, возможно только в том случае, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии у него другого имущества, на которое можно обратить взыскание (например, представляющего меньшую ценность для должника), или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности или малой ликвидности (абз. 3 п. 41 Проекта Постановления).

На мой взгляд, данная норма обоснована, так как на момент наложения ареста на имущество (данная норма может быть применима только в отношении имущества должника) его оценка может быть только предварительной.

(2)   В целях обеспечения прав кредиторов может быть наложен арест или запрет на распоряжение полностью или в части на принадлежащее гражданину-должнику жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом. Наложение ареста или установление соответствующего запрета не  должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Кроме того, арестовано может быть и имущество, находящееся в общей собственности, до момента определения доли должника в ней или до ее выдела (п. 44 Проекта Постановления).

Указанная норма не предполагает изъятие единственного жилого помещения должника и членов его семьи, скорее она направлена на запрет к продаже такого жилья, вселение или прописку новых жильцов, что, в свою очередь, может причинить ущерб интересам взыскателя.

Однако здесь необходимо отметить следующее: рассматриваемый Проект Постановления предусматривает возможность наложения ареста и, в последующем, обращение взыскания на земельный участок под жилым помещением, принадлежащим должнику, в судебном порядке.

(3)   Помимо вышеизложенного, согласно рассматриваемому Проекту Постановления, одним из нововведений предусматривается возможность наложить арест на денежные средства, как находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем.

На текущий момент при обращении в банк о взыскании денежной суммы на основании исполнительного документа, банк при наличии достаточного количества денежных средств на счетах должника для исполнения исполнительного документа может списать их, при их отсутствии – дождаться поступления денежных средств на указанные должником счета, и списать их позднее.

Кроме выше обозначенных нововведений, рассматриваемый Проект Постановления предусматривает разъяснения по порядку: ограничения права на выезд должника за пределы РФ (п.п. 46-49), рассмотрения судебной защиты при принудительном исполнении судебных актов (п.п. 1,2), оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей (п.п. 8-16), возбуждения, исполнительного производства, отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа, приостановления исполнения, прекращения исполнительного производства (п.п. 17-39), обращение взыскания на имущество должника (п.п. 55-73) и др.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что основная часть положений рассматриваемого проекта постановления пленума ВС РФ защищает, в первую очередь, интересы кредиторов, ужесточая, при этом, порядок обращения взыскания на имущество и (или) денежные средства должника.

Так, одним из аспектов, в подтверждение вышеизложенного, является положение, устанавливающее, что судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника или запретить им распоряжаться уже в период срока для добровольного исполнения требований (пять рабочих дней). 

Полная версия статьи>>

 


Прочитавших: 2775 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты