Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Усиление уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пособий и подобных выплат

Федеральный закон от 23 декабря 2010 года № 382-ФЗ усилил уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

25.01.2011, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 23 декабря 2010 года № 382-ФЗ «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который вступил в силу 7 января 2011 года.

Федеральный закон усилил уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Введена ответственность за их частичную (в размере менее половины подлежащей суммы) невыплату сроком свыше 3-х месяцев, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности. За такую невыплату предусмотрены штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Ужесточена уголовная ответственность за полную невыплату указанных выплат сроком свыше 2-х месяцев, а также установлена ответственность за выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (который на текущий момент составляет 4330 рублей). За указанные деяния предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

По всем составам рассматриваемой статьи расширен круг субъектов преступления: помимо руководителя организации и работодателя – физического лица это также руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

В связи с толкованием понятия «установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда» обращаем внимание на то, что на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы.

Так, в городе Москве Соглашением от 2 декабря 2010 года минимальная заработная плата устанавливается с 1 января 2011 года – 10400 рублей, с 1 сентября 2011 года – 10900 рублей. Действие Соглашения распространяется на все организации в городе Москве, кроме подавших письменный мотивированный отказ присоединиться к нему в установленном порядке.

Не исключено, что некоторые заинтересованные лица будут пытаться представить установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда как более высокий региональный размер минимальной заработной платы.

 

Источник: Консультант Плюс


Прочитавших: 4641 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты