Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Анализ закона о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и его имущества в России

4 ноября 2015 г. Президент подписал Федеральный закон от 03 ноября 2015 г. № 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» (далее – «Закон»).

13.11.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Прежде чем перейти к анализу Закона, важно напомнить, что до его принятия законодательство РФ основывалось на концепции абсолютного иммунитета государства, тогда как практика внешнеэкономической деятельности РФ показывает, что существует тенденция применения концепции ограниченного иммунитета. Согласно указанной концепции, иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности указанных субъектов. На концепции ограниченного иммунитета основана принятая Организацией Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности от 2 декабря 2004 г. (далее – «Конвенция»), которая подписана Россией 1 декабря 2006 г., однако в силу так и не вступила.

Таким образом, в Законе использована концепцией ограниченного иммунитета и учтены положения Конвенции.

Отмечается, что юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если иностранное государство ограничивает юрисдикционный иммунитет РФ и ее имущества.

Определяются случаи, когда иностранное государство не пользуется судебным иммунитетом:

1) в случае выражения согласия на осуществление судом РФ юрисдикции в отношении конкретного спора;

2) в отношении споров, связанных с:

  • участием иностранного государства в гражданско-правовых сделках и/ или осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • участием в юридических лицах или образованиях без статуса юридического лица;
  • интеллектуальной собственностью;
  • эксплуатацией судна;
  • споров о правах на имущество;
  • споров о возмещении вреда;
  • трудовых споров;

3) в случае отказа иностранного государства от судебного иммунитета.

Закон также устанавливает случаи, когда иностранное государство не пользуется иммунитетом в отношении мер по обеспечению, а также иммунитетом в отношении исполнения решения суда. При этом Законом перечислены виды имущества иностранного государства, пользующееся иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска и иммунитетом в отношении исполнения решения суда.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 г. Отмечается, что реализация положений Закона потребует внесения изменений в ГПК РФ, АПК РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые содержат положения, определяющие особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц, в том числе о признании и исполнении решений иностранных судов. Положение Закона о возможности ограничения юрисдикционного иммунитета является особенно актуальным с учетом все увеличивающегося количества исков, предъявляемых РФ, а также последующих не всегда правомерных действий в отношении имущества РФ в иностранных государствах. Однако, активное использование положений Закона на практике может снизить инвестиционную привлекательность России для иностранного бизнеса в связи с возможными политическими рисками. В любом случае, какие-либо выводы относительно применения Закона на практике можно будет делать только после вступления его в силу и формирования соответствующей практики судов.

 


Прочитавших: 10179 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты