Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Договор предусматривает разрешение спора в Азиатском арбитраже. Какие преимущества получит российская сторона?

Международные споры с российским участием регулярно рассматриваются в ведущих арбитражных центрах за пределами России. И для российских участников сейчас самое время серьезно задуматься о возможности воспользоваться преимуществами растущей конкуренции среди арбитражных центров в мире, выбирая площадку для арбитражного разбирательства за пределами Европы, а то и рассмотреть другие институты для разрешения споров, например, Международный коммерческий суд Сингапура. В связи с различиями в системах законодательства и права может оказаться, что у этих центров есть определенные сравнительные преимущества.

26.10.2015Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Авторы: Кент Филипс, партнер, руководитель практики международного арбитража BLP, Римма Малинская руководитель группы практики разрешения споров Goltsblat BLP 

Международные споры с российским участием регулярно рассматриваются в ведущих арбитражных центрах за пределами России. Иногда на нейтральной площадке настаивают иностранные контрагенты, и исторически сложилось так, что Лондон, Париж и Стокгольм пользуются при этом особой популярностью. А иногда российские компании сами предпочитают передавать споры в эти центры арбитража, признавая их авторитет. Как бы то ни было, для российских участников сейчас самое время серьезно задуматься о возможности воспользоваться преимуществами растущей конкуренции среди арбитражных центров в мире, выбирая площадку для арбитражного разбирательства за пределами Европы, а то и рассмотреть другие институты для разрешения споров, например, Международный коммерческий суд Сингапура. В связи с различиями в системах законодательства и права может оказаться, что у этих центров есть определенные сравнительные преимущества. Кроме того, существует еще и проблема, связанная с введением экономических санкций Европейским Союзом (ЕС) и Соединенными Штатами Америки (США). А результаты рассмотрения некоторых резонансных споров в английских судах позволяют говорить о том, что российские участники уже не испытывают былого абсолютного доверия к английской правовой системе.

Основные Азиатские площадки  характеризуются независимыми судами и опытными арбитрами

Арбитражные центры Азии, особенно Сингапур и Гонконг, представляют собой  достойную альтернативу традиционным арбитражным центрам Европы. Различные статистические данные свидетельствуют о том, что за прошедшие пять лет азиатские центры арбитража стали более популярными среди участников международных споров. Например, по статистике Международной торговой палаты, Сингапур занимает третье место в рейтинге самых популярных мест проведения арбитражных разбирательств (уступая Лондону и Парижу), а Международный арбитражный центр Сингапура (SIAC) является четвертым по популярности международным арбитражным центром (после Лондонского международного третейского суда (LCIA), Международной торговой палаты (ICC) и Международного центра разрешения споров (ICDR)). 

В основе успеха Гонконга и Сингапура лежит целый ряд факторов, при этом некоторые из них характерны для обоих центров: верховенство права и поддерживающие его справедливые, нейтральные и независимые суды. Они выигрывают  за счет своих главных преимуществ – справедливости и эффективности, которых недостает судебным институтам в других частях Азии, где участники коммерческих споров испытывают в связи с этим практические затруднения.

Большим плюсом является также то, что и Сингапур, и Гонконг унаследовали английскую правовую систему, при этом их национальное законодательство базируется на принципах общего права и в целом следует нормам английского права.  Международным компаниям удобно использовать английское право в качестве материального права, регулирующего отношения сторон по договору. Кроме того, в Сингапуре большинство опытных специалистов в сфере арбитражных разбирательств обязательно имели опыт работы с континентальным правом, в частности, с законодательством, которое действует в Индонезии, и в основе которого лежат  гражданские кодексы Нидерландов.

Обе страны давно подписали Нью-Йоркскую конвенцию, возможность исполнения которой подкреплена арбитражным законодательством, основанном на Типовом законе о международном коммерческом арбитраже ЮНСИТРАЛ (далее – «Типовой закон»), и явно ориентированы на поддержку арбитража. Еще одно преимущество Гонконга (с HKIAC) и Сингапура (с SIAC) – наличие собственных арбитражных институтов, которые способствуют укреплению репутации Азии как полноценного арбитражного форума. Данные институты активно позиционируют себя в ключевых юрисдикциях и регулярно принимают участие в образовательных и обучающих тренингах в странах, которые пользуются их услугами. В списки арбитров HKIAC и SIAC входит ряд ведущих мировых арбитров. Другие широко известные в мире специалисты в области арбитража успешно работают в их органах управления. Так, новым Президентом Арбитражного суда при SIAC был недавно назначен Гари Борн.

Азиатские арбитражные центры являются нейтральной площадкой  для российских компаний

В рамках практических рекомендаций для российских участников, которые еще не определились, стоит ли им сделать выбор в пользу арбитражных центров Азии, можно отметить расположение этих площадок. В современных условиях глобальной взаимосвязанности это может показаться несущественным. Однако, если большая часть потенциальных свидетелей или экспертов или собственная команда юристов находится в Сибири или на Дальнем Востоке, то можно значительно сократить расходы на перелеты к месту рассмотрения спора, выбрав для этого площадку поближе к Азии. 

Удобное расположение арбитражных центров – важное преимущество, но не единственное. Ввиду изменений в геополитическом ландшафте арбитражные центры в Азии являются надежной и удобной альтернативой для российских участников, даже для тех, кому территориальная удаленность от Азии не позволит сэкономить на транспортных расходах.

Как известно, азиатские страны, за исключением Японии, не поддержали санкции ЕС и США в отношении России и не вводили своих собственных. Поэтому данные государства являются для российских участников абсолютно нейтральной площадкой. В частности, выбор Сингапура в качестве места проведения арбитражного разбирательства как минимум уменьшает вероятность трактовки санкций ЕС и США в качестве императивных норм места разрешения спора, которые должны применяться независимо от применимого права.

Кроме того, английский язык, который так широко распространен и принят в качестве универсального способа общения в российской бизнес-среде, является одним из официальных языков в Сингапуре и Гонконге. Соответственно особых языковых трудностей для российских участников в азиатских центрах арбитража возникнуть не должно. В любом случае стороны всегда могут выбрать и русский язык в качестве языка арбитражного разбирательства.

Общепризнанными преимуществами Сингапура и Гонконга являются соблюдение принципа верховенства права и поддержка арбитражного процесса со стороны судебной системы. Процессуальные нормы SIAC и HKIAC покажутся знакомыми тем, кто соприкасался с регламентами европейских арбитражных центров. Многие специалисты в области арбитражных разбирательств положительно отзываются о судебной системе в Сингапуре и Гонконге, отмечая ее независимость, как это сделал, например, Лорд Хоффманн в своей декабрьской речи во время официального обеда на семинаре в Гонконге.

Все это, а также другие преимущества наиболее популярных азиатских центров арбитража позволяют им стать достаточно привлекательной альтернативой для российских участников: то же качество ведения арбитражных разбирательств без риска санкций.

При  этом российским участникам споров следует изучить особенности арбитражного центра, в который они намерены обратиться. Это необходимо для того, чтобы избежать любых неожиданных неприятных сюрпризов, связанных с арбитражным процессом. Например, если стороны договорились о разрешении споров в КНР, но прямо не согласовали язык арбитражного разбирательства, то языком такого разбирательства будет китайский, даже если в деле нет ни одной стороны из Китая. Это приведет, с одной стороны, к увеличению расходов на письменный и устный перевод в рамках арбитражного разбирательства, а с другой – ограничит участников в выборе арбитров.

Учитывая вышесказанное, юристы-консультанты, находящиеся в стране, где будет рассматриваться арбитражный спор, или имеющие опыт ведения разбирательств в соответствующем арбитражном центре, обязательно помогут минимизировать любые риски, возникающие из-за различий в правовых традициях и процедурах. 

Преимущества рассмотрения споров в Сингапуре

Сингапур, пожалуй, одна из самых глобализированных стран в регионе с точки зрения широты возможностей, открытых для компаний, деятельность которых никак не связана с Сингапуром. Данный центр работает на несколько юрисдикций, и его часто выбирают в качестве места разрешения споров как альтернативу судам в Индии, где проволочки в судопроизводстве (в частности, на стадии апелляции) вызывают самую серьезную обеспокоенность. Несмотря на недавние положительные изменения, иностранные участники неохотно выбирают Индию в качестве площадки для ведения арбитражного разбирательства, что тоже играет на руку Сингапуру.

SIAC – всего лишь один из институтов, которыми располагает Сингапур. Свой офис имеется здесь у ICC, хотя арбитражные разбирательства там не проводятся. В Сингапуре также представлен Международный центр разрешения споров Американской арбитражной ассоциации и такие специализированные институты, как Морская арбитражная палата Сингапура и Всемирная организация интеллектуальной собственности. По-прежнему часто используется арбитраж ad hoc. Государство активно поддерживает развитие Сингапура в качестве арбитражного центра. Отличные возможности для участников споров предлагает специально выделенный для ведения арбитражных разбирательств комплекс Maxwell Chambers. Многое делается для того, чтобы обеспечить стороны, рассматривающие возможность разбирательства в Сингапуре, полным набором правовых инструментов для разрешения споров. Для этого специально создан Международный центр медиации Сингапура (SIMC) – новый институт с великолепным регламентом, предназначенный для разрешения международных коммерческих споров.

Еще одно нововведение – Международный коммерческий суд Сингапура (SICC) – новое подразделение Высокого суда Сингапура с авторитетным составом суда, включающим международных судей. В SICC имеется свой собственный регламент, содержащий положения о раскрытии документов, а также процедуры, в рамках которых используется передовой опыт в области ведения судебных разбирательств в мире. Кроме того, участники спора могут воспользоваться преимуществами гибкого подхода, которым характеризуется SICC и который так знаком специалистам по ведению международных арбитражных разбирательств.

Создание SICC свидетельствует о стремлении привлечь стороны и рассматривать дела, которые не имеют связи с Сингапуром, следуя примеру  Коммерческого суда Англии, особенно применительно к делам с российским участием. 

Преимущества рассмотрения споров в Гонконге

В Гонконге арбитражное законодательство основано на Типовом законе, и оно постоянно обновляется с учетом современных потребностей международного арбитража.  В стране имеется собственный арбитражный институт – HKIAC, который был создан в 1985 году. Он выполняет функции назначающего органа по национальному арбитражному законодательству – Арбитражному закону 2013 года.

В последние годы зафиксирован рост числа обращений в HKIAC, несмотря на значительное увеличение количества арбитражных институтов в континентальном Китае. Судя по некоторым ключевым изменениям, внесенным в самую последнюю редакцию его регламента (2013 год), HKIAC является одним из наиболее инновационных институтов, важнейшим подтверждением чего являются положения, связанные с ведением арбитражных разбирательств дел с множественностью лиц (multi-party arbitration). Данный центр также отличает не слишком жесткий подход к администрированию в отличие, скажем, от Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC) с централизованной системой контроля или ICC с обязательной проверкой всех арбитражных решений до их вынесения и утверждения. Весьма комфортно чувствует себя в Гонконге ICC, проводя арбитражные разбирательства в соответствии с тем же регламентом, по которому она работает на других площадках. CIETAC открыла подкомиссию в Гонконге, к деятельности которой применяется действующее в Гонконге процессуальное право. Арбитражные разбирательства ad hoc (часть из которых подчиняется арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ) являются обычной практикой и хорошо известны тем, кто привык к урегулированию споров в арбитражном порядке в Лондоне.

Более того, суды Гонконга постоянны в своем благосклонном отношении к идее передачи споров в международный арбитраж. Гонконг традиционно является популярным местом для разрешения споров в области строительства и сырьевом секторе. Однако категории споров, рассматриваемых сейчас Гонконге, значительно шире: 47% дел за 2013 год характеризуются как «коммерческие», а оставшиеся 27% – как «корпоративные». Являясь для большинства иностранных компаний воротами в материковый Китай, Гонконг превратился в транснациональный центр для рассмотрения международных споров, даже если в общем объеме рассматриваемых дел по-прежнему ощущается некоторый уклон в сторону споров, связанных с материковым Китаем. Бытует мнение, что для тех, кто ведет там свою деятельность, Гонконг не является нейтральной площадкой, но это не соответствует действительности.

Заключение

Сингапур и Гонконг, а также их арбитражные центры предлагают качественно новый уровень мышления и развития в рамках международного арбитража, внедряя в Азии ключевые инновации в области арбитражного процесса. Обе площадки являются сегодня полноценной и достойной альтернативой Лондону, Парижу, Стокгольму и другим европейским центрам. Они выигрывают за счет таких своих преимуществ, как верховенство права, нейтральная и независимая судебная система, традиционно уважающая стремление сторон разрешать свои разногласия в арбитраже, надежная законодательная база, прогрессивные институты, имеющие опыт продвижения идеи арбитража как альтернативы судебному процессу, возможность выбора соответствующих специалистов (как местных, так и европейских), благоприятная инфраструктура для ведения арбитражного спора, а также возможность выбора языка. В то время как российские участники вынуждены искать альтернативные площадки в мире для разрешения споров (и уже, возможно, озаботились этим поиском), арбитражные центры Азии предлагают для этого реальные возможности.

 


Прочитавших: 4099 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты