Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Последние изменения правил листинга ММВБ

Московская биржа продолжает поддерживать курс на усиление требований для включения ипотечных сертификатов участия в Первый уровень Списка ценных бумаг, допущенных к торгам, а также устанавливает дополнительные случаи, когда эмитент обязан определить представителя владельцев облигаций. 19 октября 2015 года вступила в силу новая редакция Правил листинга (далее также – «Правила»), утвержденная Советом директоров ЗАО «ФБ ММВБ» 27 августа 2015 года (Протокол № 13).

23.10.2015Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru

Ключевые изменения

Правила предусматривают усиление требований к листингу ипотечных сертификатов участия («ИСУ»). В начале 2015 года Московской биржей был принят комплекс мер, направленных на ужесточение порядка листинга ИСУ. Новые требования, закрепленные в Правилах листинга, подробно описаны в Legal alert от 17 апреля 2015 года. Новая редакция Правил продолжает тенденцию к усилению требований в отношении ИСУ. Это выражается, прежде всего, в установлении запрета на включение в Первый уровень тех ИСУ, в состав ипотечного покрытия которых входит недвижимое имущество, являющееся земельными участками (за исключением комплексов недвижимости1 ). Кроме того, Правилами сокращается перечень российских рейтинговых агентств, чьи рейтинги применяются для включения ИСУ в Первый уровень, до одного – АО «Эксперт РА». Для целей листинга ИСУ требуется рейтинг на уровне не ниже уровня В++. Необходимо иметь в виду, что вышеуказанные требования будут применяться при включении ИСУ в Первый уровень, а также при выдаче дополнительных ИСУ к ранее включенным в Первый уровень. Вместе с тем, как указывается в Правилах, для поддержания в Первом уровне ИСУ, включенных в список в период с даты выступления в силу прежней редакции Правил (15 апреля 2015 года) до даты вступления в силу новой редакции Правил (19 октября 2015 года), будут применяться следующие значения рейтингов:

1. Национальные рейтинговые агентства (рейтинг долгосрочной кредитоспособности):

  • B++ по классификации ЗАО «Рейтинговое агентство «АК&М»;
  • ВВВ+ по классификации ООО «Национальное Рейтинговое Агентство»; 
  • В++ по классификации АО «Эксперт РА»; 
  • ВВ- по классификации ЗАО «Рус-Рейтинг»; 
  • Ваа3.ru по классификации Moody's Interfax Rating Agency.

2. Международные рейтинговые агентства (рейтинг долгосрочной кредитоспособности по национальной шкале):

  • ВВВ-(rus) по классификации Fitch Ratings;
  • ruВВВ- по классификации Standard and Poor's International Services, Inc.

3. Международные рейтинговые агентства (рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале): 

  • В- по классификации Fitch Ratings CIS Ltd.;
  • В3 по классификации Moody's Investors Service;
  • В- по классификации Standard and Poor's International Services, Inc

Правила закрепляют обязательство по определению представителя владельцев облигаций для облигаций без обеспечения (в том числе биржевых облигаций). Согласно ранее действующей редакции п. 2 ст. 29.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», на эмитента облигаций возлагалась обязанность с 1 июля 2016 года определить представителя владельцев облигаций (далее также – «ПВО») в случае допуска таких облигаций к организованным торгам. Между тем, данные положения были изменены Федеральным законом от 29 июля 2015 года № 210-ФЗ2 , в соответствии с которым с 1 июля 2016 года эмитент будет обязан определить ПВО в случае допуска к организованным торгам облигаций с обеспечением (за исключением облигаций, обеспеченных государственной или муниципальной гарантией, а также облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов). В то же время, новая редакция Правил предусматривает, что с 1 июля 2016 года определение эмитентом представителя владельцев облигаций является необходимым условием листинга облигаций. Для облигаций с обеспечением исключения установлены законом и указаны выше. Для облигаций без обеспечения данное правило не распространяется на следующие категории эмитентов:

  • эмитентов – кредитных организаций; 
  • эмитентов, акции которых включены в Первый уровень, или эмитентов, находящихся под прямым или косвенным контролем таких обществ; 
  • эмитентов и (или) облигаций, имеющих кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств не ниже требуемого уровня;
  • эмитентов – государственных корпораций или государственных компаний;
  • а также эмитентов, находящихся под прямым или косвенным контролем указанных эмитентов и др. 

Таким образом, Биржей устанавливается дополнительная обязанность эмитентов по определению ПВО в отношении облигаций без обеспечения. Также Правилами закрепляется порядок внесения изменений в решение о выпуске биржевых облигаций в части сведений о представителе владельцев биржевых облигаций. Согласно ст. 12.1 Правил, такие изменения вносятся посредством направления на Биржу уведомления и утверждаются Биржей на основании соответствующего заявления, представленного эмитентом или представителем владельцев биржевых облигаций.

 


Прочитавших: 2041 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты