Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обеспечительный платеж. Что изменится в практике после того, как его узаконил Гражданский кодекс

Прямое закрепление в законе понятия обеспечительного платежа должно устранить риски смешения с другими обеспечительными обязательствами (в первую очередь, задатком), а также с авансом. Важно отметить, обеспечительный платеж теперь рекомендуется использовать исключительно для обеспечения денежных обязательств.

05.10.2015Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Основной вопрос: теперь в Гражданском кодексе появились нормы об обеспечительном платеже. Этот способ обеспечения исполнения обязательств давно распространен на практике, но не упоминался в кодексе. Изменится ли что-то в практике использования обеспечительного платежа в связи с появлением прямого регулирования?

Решение: прямое закрепление в законе понятия обеспечительного платежа должно устранить риски смешения с другими обеспечительными обязательствами (в первую очередь, задатком), а также с авансом. Важно отметить, обеспечительный платеж теперь рекомендуется использовать исключительно для обеспечения денежных обязательств.

Закрепление в Гражданском кодексе обеспечительного платежа (ст. 381.1 – 381.2 ГК РФ) не стало революционным – этот способ обеспечения был востребован на практике и ранее, поскольку участники оборота могли использовать любое непоименованное в законе обеспечение (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Теперь же, когда обеспечительный платеж прямо закреплен в Гражданском кодексе, юристы могут не волноваться, что суд сочтет этот платеж задатком, авансом или недопустимым залогом денежных средств (раньше такая путаница иногда случалась). Более того, сейчас в законе прямо указано, что помимо денег в качестве обеспечительного платежа можно предоставить ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, которые передаются по обеспечиваемому обязательству (как это будет работать на практике – отдельный вопрос).

Однако законодатель урегулировал обеспечительный платеж несколько иначе, чем он раньше понимался на практике. Эту разницу необходимо учитывать, устанавливая в договоре условие об обеспечительном платеже.  К тому же знание особенностей обеспечительного платежа поможет определить, в каких ситуациях его стоит предпочесть другим способам обеспечения.

 

Что такое обеспечительный платеж

Регулированию обеспечительного платежа посвящены две статьи Гражданского кодекса. Законодатель дал определение такого платежа и перечислил его основные признаки.

Механизм работы обеспечительного платежа. Обеспечительный платеж – это внесение одной из сторон обязательства в пользу другой стороны  определенной денежной суммы, за счет которой обеспечивается исполнение денежного обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Правила об обеспечительном платеже распространяются и на случаи, когда в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги, а также вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2 ГК РФ). Также обеспечительный платеж можно предоставить и для обеспечения будущего обязательства.

СНОСКА

Обеспечительный платеж также может обеспечивать исполнение обязательств из различных деривативных сделок, заключенных профессиональными участниками рынка (п. 2 ст. 1062 ГК РФ). Речь идет о сделках, которые заключаются под условием (например, совершить сделку в случае роста иностранной валюты) и предметом которых являются, как правило, ценные бумаги.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Например, кредитор может зачесть обеспечительный платеж в счет задолженности по оплате товара (в том числе, неустойку – об этом прямо сказано в законе), компенсировать за счет него убытки.

Важно помнить, что обеспечительный платеж не является неким «штрафом», сумму которого должник теряет в случае нарушения договорных обязательств (как штрафная неустойка). Сумма платежа служит для покрытия задолженности, имущественных потерь. Именно это следует из буквального прочтения пункта 1 статьи 381.1 Гражданского кодекса, который говорит о том, что платеж служит обеспечением исполнения обязательства и что эта сумма засчитывается в счет погашения такого обязательства (а не взыскивается сверх суммы убытков или задолженности). Даже если рассматривать обеспечительный платеж как меру ответственности, то важно помнить, что гражданско-правовая ответственность является компенсаторной – она призвана восстановить положение кредитора, которое существовало до нарушения его права, и не может служить средством его обогащения.

Формальные требования к обеспечительному платежу. В  Гражданском кодексе нет четких обязательных требований к соглашению об обеспечительном платеже, в том числе, к его форме. Но исходя из практических соображений и определения обеспечительного платежа, в соглашении обязательно нужно указать, исполнение какого именно обязательства обеспечивает платеж, а также перечислить обстоятельства, которые позволяют кредитору удовлетворить свои требования за счет суммы платежа. Иначе платежом невозможно будет воспользоваться (будет не ясно, при наступлении каких обстоятельств лицо вправе получить удовлетворение своих требований за счет обеспечительного платежа).

Также очевидно, что в соглашении об обеспечительном платеже нужно указать и саму сумму платежа. Правда, эта величина может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от определенных обстоятельств (об этом речь пойдет ниже). При этом в соглашении можно указать не конкретную сумму обеспечительного платежа, а, например, процент от суммы сделки или иной величины.

Пункт 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса говорит о сроке наступления обстоятельств, с возникновением которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Скорее всего, суды посчитают условие о сроке обязательным, учитывая, что любые упоминания о сроке в нормах гражданского права суды традиционно толкуют как императивно обязательные. Хотя очевидно, что отсутствие срока вряд ли должно приводить к признанию соглашения об обеспечительном платеже незаключенным, поскольку платеж привязан, как и любое акцессорное обязательство, к сроку основного обязательства. Поэтому в самом договоре, в котором указано условие о платеже, либо в отдельном соглашении такой срок следует указать.  

 

Как можно применять обеспечительный платеж

На практике обеспечительные платежи стали особенно востребованными при заключении предварительных договоров, договоров аренды, дистрибьюторских соглашений.

У обеспечительного платежа могут быть и другие опции, кроме обеспечительных. Например, внесение обеспечительного платежа можно использовать как условие для начала исполнения договора. Иными словами, поставщик (исполнитель, подрядчик) не приступает к исполнению обязательств до того, пока не получит платеж.

В пункте 2 статьи 381.1 Гражданского кодекса указано, что если обстоятельства, при наступлении которых можно воспользоваться обеспечительным платежом, не наступят в определенный срок либо обеспечиваемое обязательство прекратится, то сумма платежа подлежит возврату. Эта норма разрешает договорить об ином. Например, можно предусмотреть, что обеспечительный платеж засчитывается в качестве оплаты товаров за последние периоды (когда основной объем товаров передан либо объем работ или услуг выполнен и нет причин сомневаться в исполнении обязательств). Аналогично можно использовать платеж и в договорах аренды, когда сумма платежа будет погашать обязательства арендатора по внесению арендной платы за последний месяц. Это позволит не перегонять лишний раз деньги по счетам и поможет избежать споров о возврате суммы обеспечительного платежа, безосновательно удерживаемого после окончания договора.

Стороны вправе предусмотреть обязанность дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств (п. 3 ст. 381.1 ГК РФ). Эта норма позволяет использовать обеспечительный платеж не только как обеспечение, но и как стимулирующую к правомерному поведению меру. Зачастую к этой опции прибегают в долгосрочных договорах в целях стимулирования своевременной оплаты. Например, кредитор может установить лимит задолженности, при превышении которого увеличивается сумма обеспечительного платежа. Либо, наоборот, если должник своевременно вносит деньги, то кредитор может снизить сумму обеспечительного платежа.

А вот использовать обеспечительный платеж, чтобы стимулировать должника надлежащим образом исполнять неденежные обязательства (например, своевременно вернуть предмет аренды, не ухудшать состояние арендуемого имущества, поддерживать определенные условия хранения перепродаваемых товаров), скорее всего на практике не получится. Как мы помним, обеспечительный платеж обеспечивает только денежные обязательства, а в приведенных примерах речь идет о неденежных обязательствах (обязанности совершить какое-то действие или воздержаться от его совершения). На практике же раньше обеспечительный платеж использовался и для обеспечения неденежных обязательств. Сейчас формально такой возможности нет. Чтобы получить возможность защититься в подобной ситуации, можно неденежное обязательство «превратить» в денежное. Для этого кредитору нужно предусмотреть в договоре финансовую санкцию за нарушение неденежного обязательства (неустойку), обеспечивать исполнение которой и будет обеспечительный платеж. Если же в договоре предусмотрена плата за одностороннее расторжение договора (п. 3 ст. 310 ГК РФ), то обеспечительный платеж вполне можно использовать для зачета по внесению такого платежа.

СНОСКА

На практике весьма распространены ситуации, когда компании приобретают товар для дальнейшей перепродажи конечным потребителям либо более мелким продавцам. Разумеется, поставщик заинтересован в том, чтобы до потребителей его продукция доходила, сохранив свои потребительские свойства и внешний вид.

 

Плюсы и минусы обеспечительного платежа

Далее рассмотрим преимущества и недостатки обеспечительного платежа в сравнении с другими способами обеспечения. Это поможет определить, в какой ситуации лучше прибегнуть именно к обеспечительному платежу.

Компенсаторная функция платежа.Как уже отмечалось выше, основная цель обеспечительного платежа – компенсировать возможные потери, а не служить средством наказания нарушителя. В этом заключается одно из отличий обеспечительного платежа от задатка: задаток по соглашению сторон можно выплатить сверх суммы убытков с зачётом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (абз. 2 п. 2 ст. 381 ГК РФ), а обеспечительный платеж – нет. Обеспечительный платеж, как правило, призван покрывать убытки, а не предоставить что-то сверх суммы фактических потерь. Но в то же время обеспечительный платеж может обеспечивать исполнение иных обеспечительных обязательств (например, уплату неустойки).

Момент передачи денег. В отличие от большинства способов обеспечения (за исключением задатка), обеспечительный платеж позволяет кредитору получить гарантированную сумму еще до нарушения обеспечиваемого обязательства. Все иные способы обеспечения предполагают совершение каких-либо действий, чтобы получить деньги, например, с поручителя или гаранта. Более того, в Гражданском кодексе ничего не сказано о том, что сторона, получившая обеспечительный платеж, не может  пользоваться им в своих коммерческих целях (что эта сумма должна быть неприкосновенной для обеспечения возможности вернуть ее плательщику, если не наступят обязательства, которые этот платеж обеспечивает).

Задаток, в отличие от обеспечительного платежа, по общему правилу, учитывается в составе платежей по договору, а для обеспечительного платежа такое правило не работает, если его не предусмотреть в договоре. Обеспечительный платеж позволяет получать и непосредственно оплату по договору, и иметь дополнительную гарантийную сумму.

Предмет обеспечения.Предметом обеспечительного платежа в большинстве случаев выступают денежные средства. Оборот давно нуждался в залоге «денег», однако Гражданский кодекс прямо это не допускает. Именно из-за этой невозможности и появился обеспечительный платеж. Иные способы обеспечения также не позволяли гарантированно получить денежные средства в случае неисполнения обязательства. Пожалуй, единственным исключением была банковская (сейчас – независимая) гарантия, поскольку формально она была независима от основного обязательства и выдавалась платежеспособной организацией. Однако широкому использованию гарантий препятствует дороговизна этого инструмента.

С другой стороны, предмет обеспечения в какой-то мере является и недостатком обеспечительного платежа. Если речь идет о большой сумме, то вряд ли должник захочет и, главное, сможет вывести ее из оборота. К тому же по общему правилу за это должник не получает какие-либо проценты. Об ином, правда, можно договориться (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ). К слову, такая плата была бы весьма логичной, поскольку денежные средства находятся у кредитора, который вправе использовать их в обороте. Должник же, напротив, лишается этих средств на какое-то время. Перечислив денежные средства в качестве обеспечительного платежа, должник спустя определенный срок получит ту же сумму, хотя ее покупательная способность может уже упасть. Поэтому на практике обеспечительный платеж, как и ранее, будет востребован для заключения рядовых, а не крупных сделок, в не слишком крупном размере.

 

ПОДВЕРСТКА 

Альтернатива обеспечительному платежу – залог прав по счету

Не так давно в Гражданском кодексе появился еще один инструмент, близкий к «залогу денег» – залог  прав по договору банковского счета (ст. 358.9 ГК РФ).

Механизм залоговых счетов  вполне можно было бы использовать в тех же случаях, когда применяется обеспечительный платеж (вместо обеспечительного платежа). В упрощенном виде суть залога прав по счету в том, что компания открывает в банке залоговый счет, и определенная сумма на нем как бы «замораживается» (банк следит за сохранением неснижаемого остатка) для обеспечения обязательств перед кредитором. Если наступают основания для обращения взыскания, то кредитор может обратиться с подтверждающими документами в банк, и тот спишет с залогового счета сумму на его счет. С одной стороны, должники при возможности выбора во многих случаях предпочли бы залоговый счет обеспечительному платежу из-за того, что деньги в таком случае перечисляются кредитору не заранее, а лишь при наступлении оснований для обращения взыскания. С другой стороны, открытие и обслуживание такого счёта – это дополнительные расходы для должника. Но пока залог прав по договору банковского счета неактивно используется в практике, в отличие от обеспечительного платежа. Кроме того, он имеет ряд собственных рисков, которые и сдерживают его широкое применение (см. «Залоговые счета. Как должен работать новый инструмент для обеспечения обязательств», «Юрист компании», № 2, 2015). В их числе – опасения мошеннических списаний по поддельным документам.

 

NOTABENE

Ранее стороны по-разному называли обеспечительный платеж, имея в виду одно и то же. В судебной практике можно встретить и гарантийный взнос (постановление ФАС Московского округа от 02.02.15 по делу № А41-25273/14), и депозит (постановление ФАС Московского округа от 24.01.11 по делу А40-119557/09-45-771), и обеспечительный взнос (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.08.12 по делу № А54-5706/2012).

 

NOTABENE

В отличие от обеспечительного платежа, задаток по умолчанию используется как средство платежа по договору. Цель задатка – обеспечить исполнение основного договора, а цель обеспечительного платежа – обеспечить исполнение любого денежного обязательства в рамках договора. Например, арендодатель хочет защититься от риска, что арендатор не вернет вовремя арендованное оборудование либо допустить его порчу. Задаток от этого никак не спасет – договор уже исполнен и сумма задатка «растворилась» в арендных платежах. А вот обеспечительный платеж может помочь – он не засчитывается автоматически в счет ближайшего платежа, и за счет него можно взыскать санкции за нарушение срока возврата и убытки, связанные с порчей имущества.

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС

Можно ли договориться о том, что в случае неисполнения обязательства кредитор оставляет себе обеспечительный платеж и еще взыскивает убытки?

Если убытки не превышают сумму обеспечительного платежа, то вряд ли. Отсутствие прямого запрета в ГК РФ вряд ли поможет реализовать это условие. Такое соглашение будет противоречить сути обеспечительного платежа – предоставить сумму для покрытия потерь. Такой платеж, по сути, станет гражданско-правовым штрафом, который суды вряд ли расценят как допустимый. Вместо этого стороны вправе предусмотреть в договоре штрафную неустойку (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ), которую и покроет обеспечительный платеж. Снижение неустойки с 1 июня в предпринимательских отношениях допустимо в исключительных случаях (п. 2 ст. 333 ГК РФ).



Екатерина Кузнецова,
старший юрист Гольцблат БЛП


Мария Савостьянова,
юрист Гольцблат БЛП

 

 

 


Прочитавших: 24255 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты