Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Работники могут инициировать банкротство работодателя за невыплату зарплаты

На законодательные изменения, связанные с расширением прав работников, которым работодатель не выплатил зарплату, обращает внимание старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

30.09.2015Адвокатское бюро "Качкин и партнеры", Санкт-Петербург, www.kachkin.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

С 29 сентября 2015 года вступили в силу поправки к Закону от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ), существенно расширяющие права работников, в том числе бывших, которым работодатель не выплатил зарплату.[1]

На основные изменения обращает вниманиестарший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

1. Добавили новый признак банкротства.

Теперь банкротом признается компания, которая в течение трех месяцев не способна платить работникам - как нынешним, так и бывшим - зарплату и (или) выходные пособия (п. 2 ст. 3 Закона № 127-ФЗ).

2. У руководителя работодателя-должника появилась новая обязанность.

Руководитель должника обязан обратиться с заявлением о признании компании банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работникам выплатам (абз. 7 п. 1 ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

3. Изменены положения об ответственности руководителя работодателя-должника.

Теперь правом обратиться в суд с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности наделены представители работников, работники и бывшие работники компании (абз. 2 п. 5 ст. 10 Закона № 127-ФЗ).

4. Работников наделили дополнительными правами.

Даже один работник (бывший работник), имеющий требования о выплате зарплаты и (или) выходного пособия, наделен правом на подачу заявления о признании работодателя-должника банкротом (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 11 Закона № 127-ФЗ). Чтобы набрать необходимую минимальную сумму задолженности для признания должника банкротом (300 000 рублей), работники могут объединить свои требования к работодателю и обратиться в суд с одним совместным заявлением (п. 5 ст. 39 Закона № 127-ФЗ).

5. Регламентирован порядок проведения собрания работников, бывших работников.

Что делать работнику?

1. Получить решение суда о взыскании с работодателя задолженности. По делам о взыскании начисленных, но не выплаченных причитающихся работнику сумм может выдаваться судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ), отмечает юрист. Судебный приказ выносится в упрощенном порядке без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).

2. После вступления решения о взыскании с работодателя задолженности обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании - работодателя банкротом.

Последствия признания компании банкротом для работника

Если суд признает компанию - работодателя банкротом, то требования о выплате задолженности по зарплате и выходным пособиям удовлетворят во вторую очередь (абз. 3 п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ).

При этом требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:

- сначала выплачиваются долги по зарплате и выходным пособиям работников и бывших работников в размере не более чем 30 000 руб. за каждый месяц на одного человека;

- если имущества у работодателя достаточно, выплачиваются оставшиеся долги по зарплате и выходным пособиям (п. 5 ст. 136 Закона № 127-ФЗ).

Данные нововведения будут стимулировать работодателей своевременно выплачивать заработную плату и выходные пособия работникам, считает Ольга Дученко.

[1] Изменения в Закон № 127-ФЗ внесены Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 


Прочитавших: 2632 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты