Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Разъяснения Минфина о порядке уведомления об участии в иностранных организациях и КИК

В Письме от 3 сентября 2015 г. № 03-04-08/50752 (далее – «Письмо») Министерство финансов Российской Федерации (далее – «Минфин») разъяснило некоторые вопросы определения налогового статуса физического лица в связи с применением ст. 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ»), согласно которой резиденты РФ уведомляют налоговый орган:

28.09.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

  • об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
  • о контролируемых иностранных компаниях (далее – «КИК»).

При этом, согласно абз. 1, 3 и 4 п. 3 ст. 25.14 НК РФ, налоговые резиденты РФ уведомляют налоговые органы об участии в иностранных организациях в случае:

  • возникновения / изменения / прекращения доли участия в иностранной организации свыше 10% уставного капитала;
  • участия / прекращения участия в иностранной структуре без образования юридического лица.

В 2015 г. налоговые резиденты РФ обязаны1 представить в налоговые органы уведомление о таком участии в иностранных организациях по состоянию на 15 мая 2015 г. в срок не позднее 15 июня 2015 г. При этом уведомление не представляется в случае, если участие в иностранной организации прекращено или иностранная структура ликвидирована в период с 1 января 2015 г. по 14 июня 2015 г. включительно.

Письмом разъясняется, что вне зависимости от того, возникли ли вышеуказанные основания возникли до или после 15 мая 2015 г., обязанность по уведомлению возникает у физического лица только в том случае, если оно на дату возникновения указанных оснований признается налоговым резидентом РФ. Соответственно, в случае приобретения физическим лицом статуса резидента РФ после 15 мая 2015 г., у такого лица не возникает обязанности по подаче уведомления не позднее 15 июня 2015 г.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, после 15 мая 2015 г. для целей определения обязанности по представлению уведомления об участии в иностранной организации (как резиденту РФ) физическому лицу следует учитывать непрерывный 12-месячный период до даты возникновения соответствующего основания.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 25.14 НК РФ уведомление о КИК представляется физическими лицами в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли КИК подлежит учету у контролирующего лица. На основании п. 1.1 ст. 223 НК РФ, физическое лицо определяет свой налоговый статус в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором завершился финансовый год КИК. Соответственно, если по итогам налогового периода 2015 г. физическое лицо признается контролирующим лицом КИК и налоговым резидентом РФ, такое лицо обязано представить уведомление о КИК до 20 марта 2016 г.

_____

1п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)»

 


Прочитавших: 2954 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты