Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Минфин России предлагает не платить суточные командированным работникам

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко оценила инициативу Минфина России об отмене выплаты суточных работникам при направлении в командировки по России крайне негативно - как с точки зрения сотрудников, так и работодателей.

23.09.2015Адвокатское бюро "Качкин и партнеры", Санкт-Петербург, www.kachkin.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Министерством финансов РФ подготовлены поправки в постановление Правительства РФ № 749 от 13.10.2008 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», которыми предлагается отменить выплату суточных работникам при направлении в командировки по России.

В действующей редакции постановления установлено, что работнику при направлении в командировку возмещаются не только расходы по проезду и найму жилого помещения, но и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные). Суточные возмещаются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути.

Обязанность работодателя возмещать направляемому в служебную командировку работнику  суточные предусмотрена в ст. 168 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу размер суточных для частных компаний может быть любым, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом. Однако в Налоговом кодексе РФ установлен размер суточных, не облагаемый НДФЛ:

- не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;

- не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Ведомство предлагает сохранить обязанность работодателя по выплате суточных только для случаев направления работников в служебные командировки за пределы РФ.

Как следует из пояснительной записки к проекту, поправки обусловлены тем, что сейчас  расходование денежных средств, выданных на суточные расходы, осуществляется на бездокументарной основе, без предоставления каких-либо «оправдательных» документов.

Взамен выплаты суточных при служебных командировках в пределах территории РФ предлагается возмещать работнику некие иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, а именно:

- расходы по проезду общественным транспортом;

- расходы на питание (завтрак) работника как в месте временного проживания, в которое работник командирован, так и при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;

- расходы, связанные с обеспечением бытовых нужд;

- расходы по обеспечению санитарно-гигиенических нужд работника при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;

- иные аналогичные расходы.

При этом возмещение производится только при условии, что возможность возмещения данных расходов установлена коллективным договором или локальным нормативным актом, а также при представлении командированными лицами оправдательных документов, подтверждающих расходование данных денежных средств, сформированных в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.

По мнению Минфина России, внесение предлагаемых изменений не повлечет за собой ухудшения положения работников в сфере труда.

«Инициативу Минфина России можно оценить крайне негативно, как с точки зрения работников, так и работодателей.

С одной стороны, она может привести к ненужным спорам и нарушению прав работников, если работодатели не предусмотрят возможности возмещения расходов в локальных нормативных актах. Не секрет, что, например, в Москве стоимость питания и проезда общественным транспортом существенно выше, чем в регионах, тогда как уровень зарплат жителей регионов обычно ниже, чем москвичей.

С другой стороны, поправки существенно усложнят документооборот компаний, что выглядит довольно странно на фоне отмены командировочных удостоверений. Будет сложнее вести не только бухгалтерский, но и налоговый учет. Кроме того, у налоговых органов появится дополнительное основание для оспаривания расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль», - отмечает старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко.

 


Прочитавших: 2113 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты