Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Законодательная инициатива, направленная на привлечение в Россию инвесторов из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Летом 2015 года была возобновлена работа над проектом федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (далее – «Проект»).

23.09.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Проект разрабатывается в дополнение к действующему рамочному Федеральному закону «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»1, согласно которому такие территории в 2015 – 2018 годах могут создаваться только в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также в некоторых закрытых административно-территориальных образованиях.

Указанный Проект носит комплексный характер и направлен на привлечение инвестиций в дальневосточный и байкальский регион посредством:

  • создания особых экономических зон (далее – «ОЭЗ»);
  • реализации приоритетных инвестиционных проектов;
  • государственно-частного партнерства (далее – «ГЧП»);
  • государственных гарантий в рамках осуществления трудовой деятельности.

Согласно Проекту, ОЭЗ в дальневосточном макрорегионе создаются не более чем на 9 лет. Основной задачей их создания является установление льготных условий налогообложения для организаций – резидентов. При этом предусматривается упрощенная (ускоренная) процедура получения статуса резидента ОЭЗ, а решение о предоставлении статуса резидента ОЭЗ принимается без проведения конкурса.

Проектом вводится понятие «инвестиционный проект», который представляет собой осуществление капитальных вложений в создание новых производств и/или реконструкцию и технологическое перевооружение действующего производства и осуществления на этом предприятии одного или нескольких приоритетных видов экономической деятельности. Участником инвестиционного проекта может быть как российское, так и иностранное юридическое лицо, включенное в реестр участников инвестиционного проекта.

Одной из задач Проекта является укрепление государственно-частного партнерства. ГЧП - взаимодействие публичного и частного партнеров, осуществляемое на основании заключенного по результатам конкурсных процедур соглашения о ГЧП, направленного на привлечение в экономику частных инвестиций. Участником ГЧП является частный партнер, которым может быть, в том числе, иностранное юридическое лицо. При заключении и исполнении соглашений партнерам предоставляются определенные гарантии.

Наконец, Проект предусматривает льготы по привлечению иностранных граждан к трудовой деятельности на территории дальневосточного макрорегиона. При соблюдении определенных условий работодатели - участники инвестиционных проектов имеют право привлекать иностранных работников без учета квот на разрешения на работу и на выдачу приглашений на въезд в РФ. Разрешения на работу указанным иностранным работникам выдаются на срок трудового договора, но не свыше 1 года, с правом однократного продления на срок не свыше 1 года.

В настоящий момент Проект направлен на доработку в законодательные органы субъектов РФ, расположенных на территории Дальнего Востока и Забайкалья. Принятие Проекта наряду с уже действующим Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» должно дать дополнительный импульс привлечению на Дальний Восток как внутренних, так и иностранных инвестиций, прежде всего, из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

_____

1Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития»

 


Прочитавших: 1126 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты