Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор Практики по интеллектуальной собственности и рекламе No 12, 2 сентября 2015 г.

В настоящем выпуске мы постарались собрать наиболее интересные дела, посвященные различным аспектам охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также рекламе, которые, на наш взгляд, могут оказать серьезное влияние на развитие правоприменительной практики в ближайшее время.

02.09.2015Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Скачать полную версию обзора >>

В обзоре:

1. Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что аккумулирование товарных знаков без намерения их реального использования может быть расценено как злоупотребление правом

Суд по интеллектуальным правам (далее – СИП) оставил в силе решения судов первой и второй инстанций, рассмотревших дело по иску ЗАО «Ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «МИР» (далее – Ассоциация МИР) о нарушении исключительных прав на товарный знак «Модница», согласно которым действия Ассоциации МИР (факт аккумулирования товарных знаков и их использование исключительно с целью взыскания компенсации с других участников экономической деятельности) были признаны злоупотребления правом.
 

2. Регистрация товарного знака при осведомленности правообладателя о существовании и использовании третьим лицом более раннего сходного домена может быть признана злоупотреблением правом

Суд по интеллектуальным правам (далее – СИП) оставил в силе отказные решения судов первой и второй инстанций в деле о защите исключительных прав на товарные знаки серии «дом пробки» при их использовании ответчиком в сходных до степени смешения доменных именах. В удовлетворении требований истца было отказано, поскольку доменные имена были зарегистрированы на имя ответчика и стали известными ранее дат приоритета товарных знаков, при этом истцу было известно о наличии спорных доменных имен с даты их регистрации, таким образом действия истца были признаны злоупотреблением правом. 
 

3. Суд по интеллектуальным правам разъяснил, какие документы не являются подтверждением факта использования товарного знака

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что договор поставки и подряда, по которым правообладатель товарного знака или его лицензиат выступают в качестве покупателя или заказчика, а также предварительный лицензионный договор не могут служить надлежащим доказательством использования товарного знака.
 

4. Суд по интеллектуальным правам указал на случаи, когда ВОИС не уполномочена взыскивать компенсации за нарушение исключительных прав

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что для того, чтобы Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) взыскала компенсацию за нарушение исключительных прав, она должна в первую очередь представить доказательства того, что фонограмма является объектом правовой охраны на территории Российской Федерации.
 

5. ФАС России начала активный мониторинг социальной сети «ВКонтакте» на предмет нарушений законодательства о рекламе

Комиссии региональных УФАС России начали анализировать сообщения в социальной сети «ВКонтакте» об алкогольной продукции на предмет нарушения требований ст. 21 ФЗ «О рекламе». При этом подходы антимонопольной службы к порядку установления лица, признаваемого нарушившим запрет рекламирования алкоголя в сети Интернет, могут быть потенциально распространены и на иную ненадлежащую рекламу в социальных сетях.
 

6. ФАС России дала разъяснения по практическим аспектам применения некоторых положений Федерального закона «О рекламе»

В Письме Федеральной антимонопольной службы РФ от 28 мая 2015 г. «О разъяснении отдельных положений Федерального закона «О рекламе», опубликованном на сайте ФАС России, указывается на особенности применения норм законодательства в части использования в рекламе объектов интеллектуальной собственности, рекламирования медицинских изделий, а также положений о рекламе, распространяемой по сетям электросвязи и на информационных знаках. 
 

7. Роскомнадзор опубликовал рекомендации по некоторым вопросам реализации обновленной версии «антипиратского» закона

В мае 2015 года в связи с вступлением в силу поправок в «антипиратский» закон, значительно расширивших сферу его действия, Роскомнадзор выпустил рекомендации по вопросам практической реализации права на защиту объектов авторских и смежных прав в сети Интернет.
 

 

Скачать полную версию обзора >>

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

Russia Law Firm of the Year 2015 Chambers Europe Awards   International Law Firm of the Year 2014 - Europe The Lawyer European Awards   Chambers Europe Award for Excellence 2014

 

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Контакты

 
Елена Трусова

Партнер,
Практика по интеллектуальной собственности
Goltsblat BLP

 
 
Яна Пылаева

Старший юрист,
Практика по интеллектуальной собственности
Goltsblat BLP

 

 

 
Антон Нефедев

Старший юрист,
Практика по интеллектуальной собственности
Goltsblat BLP

 

 

 


Прочитавших: 3367 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты