Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Новые правила для признания объекта самовольной постройкой



02.09.2015Юридическая фирма ART DE LEX , artdelex.ru

1 сентября 2015 г. вступили в силу изменения в статью 222 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №258-ФЗ «О внесении изменений в ст. 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), уточняющие правила определения самовольных построек. Правила изменяются: объектов, которые могут быть признаны самовольной постройкой, станет больше, узаконить постройку станет сложнее, а снос станет возможен в том числе в административном (внесудебном) порядке.  

Новое определение термина «самовольная постройка»

Теперь под самовольной постройкой понимают: 

- здание, сооружение, строение, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем этого объекта (т.е. список объектов, которые можно признать самовольной постройкой становиться закрытым. В ГК РФ исчезло понятие «иное недвижимое имущество»);  

- либо объекты, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (в прежней редакции статьи 222 ГК РФ речь шла о существенных нарушениях таких норм и правил, а теперь достаточно любого нарушения (слово «существенное» было исключено) для признания самовольности постройки).  

Например, согласно градостроительным документам (генеральный план, правила землепользования и застройки) муниципального образования, на земельном участке должен размещаться индивидуальный жилой дом, а на нем осуществляется строительство магазина на основании постановления администрации города. Подобный объект может быть признан самовольной постройкой, так как противоречит градостроительным документам муниципального образования.   Таким образом, законодатель впервые относит к самовольным постройкам объекты, которые были возведены на земельных участках, предоставленных с соблюдением формальной процедуры, но функциональное назначение этих объектов противоречит градостроительным документам.  

Усложняется процедура узаконивания самовольной постройки

Законодателем введены дополнительные требования  признания судом права собственности на самовольную постройку:  

а) Теперь необходимо, чтобы правоустанавливающий документ на земельный участок допускал строительство объекта самовольной постройки;  

б) На день обращения в суд самовольная постройка не должна противоречить параметрам, установленным градостроительными документами муниципального образования.   

Вводится административный (внесудебный) порядок сноса самовольных построек

Теперь снос самовольной постройки возможен в административном порядке (т.е. без суда на основании решения органа местного самоуправления).  Такой порядок возможен только в отношении той постройки, которая возведена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, и если данный участок расположен:  

1. в зоне с особыми условиями использования территорий;

2. на территории общего пользования; 

3. в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.  

В течение семи дней с момента принятия органом местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки, орган, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения. В решении должен быть указан срок добровольного сноса самовольной постройки, который не может превышать 12 месяцев.   Если лицо, которое возвело самовольную постройки неизвестно и не будет установлено органом местного самоуправления, то после принятия решения о сносе такой постройки, информация об этом должна быть опубликована в СМИ. В этом случае снос самовольной постройки может быть осуществлен органом, который выявил такую постройку.  

 


Прочитавших: 4386 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты