Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новый порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

30 июня 2015 г. вступили в силу два важных приказа Министерства Финансов Российской Федерации (далее – «Минфин России»), регламентирующие новый порядок ведения и предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – «ЕГРЮЛ») и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - «ЕГРИП»):

28.08.2015Lidings, www.lidings.com

(1) Приказ1 Минфина России № 25н от 18 февраля 2015, утверждающий новый Порядок ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП (далее – «Порядок») и

(2) Приказ2 Минфина России от 15 января 2015 № 5н, утверждающий административный регламент предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (далее – «Регламент»).

Порядок и Регламент определяют требования к получению сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в порядке межведомственного запроса, равно как физическими и юридическими лицами. В частности, процедура получения указанных сведений для физических и юридических лиц изменилась следующим образом:    

(1) Заявитель (любое физическое лицо или юридическое лицо, за исключением государственного органа или внебюджетного фонда) вправе запросить предоставления не только выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, но и:

  • заверенной копии документа, содержащегося в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • данных о регистрации и месте жительстве ИП;
  • сведений о лицах, получивших из ЕГРИП сведения о месте жительства ИП.

(2) Если запрос заявителя на получение сведений был направлен в ФНС в бумажной форме, то выписка из соответствующего реестра будет бумажной, кроме запросов в порядке межведомственного взаимодействия. Запрос заявителя на получение сведений также может быть направлен в электронной форме с использованием интернет-технологий, в том числе с помощью интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС России (www.nalog.ru). При этом при направлении запроса о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ с использованием интернет-сервиса, документы предоставляются заявителю также в форме электронного документа.

(3) Введен новый порядок запроса сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Он позволяет заявителю избрать вид сведений, а также форму и частоту их предоставления. Причем запрос в ФНС можно направить как путем обращения в ФНС, так и через многофукциональный центр предоставления услуг (МФЦ) либо единый портал государственных и муниципальных услуг.  В случае, если запрос о предоставлении сведений представляется заявителем в налоговый орган через МФЦ, документы получать следует также в МФЦ.

Отдельно хотелось бы отметить, несмотря на очевидные достоинства системы, позволяющей всем заявителем получать электронно информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, тем не менее распечатанная с сайта ФНС выписка не будет служить официальным документом, который возможно предоставить в банк либо при необходимости контрагенту при заключении сделки и в целом в ходе ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее получение любым заявителем сведений из соответствующего реестра упрощено за счет нового порядка подачи соответствующих запросов через МФЦ.

____

1Приказ Минфина России от 18 февраля 2015 № 25н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, исправления технической ошибки в записях указанных государственных реестров, предоставления содержащихся в них сведений и документов органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам»
2Приказ Минфина России от 15 января 2015 № 5н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»

 

Источник:


Прочитавших: 2334 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты