Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Верховный Суд РФ утвердил правила опубликования внепроцессуальных обращений к судьям



24.08.2015Юридическая фирма ART DE LEX , artdelex.ru

14 августа 2015 года Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев утвердил Положение № 681/кд, которое призвано бороться с внепроцессуальными обращениями граждан и организаций к судьям Верховного Суда РФ. Главная цель Положения – исключить возможности влиять на усмотрение судьи вне процесса и вне рамок закона. Среди целей принятия документа также выделяются: повышение авторитета судебной власти и уровня доверия граждан к правосудию; соблюдение принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений судьями Верховного Суда; оперативное доведение до сведения участников судебного разбирательства информации о внепроцессуальных обращениях в ВС РФ. 
Под такими внепроцессуальными обращениями понимается любая информация, доведенная до судьи, или Председателя суда, его заместителя и иных должностных лиц суда, в производстве которого находится дело, в форме, не предусмотренной процессуальным законодательством, и имеющая отношение к рассматриваемому делу. Это сообщения с просьбами, жалобами, и возмущенные письма с обвинениями в несправедливости, которые направлены на изменение мнения судьи по делу или являются попыткой направить рассмотрение дела в другое русло, затянуть или безосновательно ускорить процесс. 
Такого рода сообщения создают давление на судей, мешают нормальному функционированию судебной власти и приводят к деморализации судейского состава. Формирование внутреннего убеждения судьи по рассматриваемому им делу должно происходить только на основании данных, полученных в установленной форме, вся остальная информация не должна учитываться, и для этого целесообразно вовсе ограничить ее получение судом. Оружием против внепроцессуальных обращений станет гласность. Подобные обращения теперь будут публиковаться на официальном сайте Верховного Суда РФ с указанием сведений о субъектах, от которых они были получены, при этом такими субъектами не обязательно должны быть стороны, участвующие в споре. Решение об опубликовании внепроцессуального обращения будет приниматься судьей, который получил соответствующее обращение. Никаких иных органов, которые бы осуществляли контроль за опубликованием внепроцессуальных обращений, документом не предусмотрено, но для достижения заявленных целей должно быть достаточно инициативы самих судей, ведь именно они вынуждены сталкиваться с подобного рода сообщениями. 
Предполагается, что теперь лица, имеющие намерение обратиться к суду вне рамок процесса, осознавая риск нежелательных последствий в виде опубликования информации об их обращении, с указанием их имени или наименования организации, откажутся от такой идеи. Следует отметить, что в практике упраздненного Высшего Арбитражного Суда уже имелся подобный опыт опубликования внепроцессуальных обращений, а в настоящее время имеется у Арбитражного суда Москвы и Арбитражного суда Московской области, и данный механизм способствует сокращению общего количества получаемых сообщений.
Вышеописанные нововведения полностью соответствуют общей идее развития открытости и гласности судопроизводства, политике публичности судебной власти, ранее проводимой ВАС РФ, а теперь последовательно продолжаются обновленной высшей судебной инстанцией. Большой положительный опыт в этой части накопили арбитражные суды (аудиозаписи судебных заседаний, трансляции заседаний Президиума ВАС РФ и т.д.). Судам общей юрисдикции в этом отношении сложнее – их количество велико и техническое обеспечение гласности осуществляется намного дольше. Тем не менее, Белгородский областной суд уже проводит онлайн-трансляции судебных заседаний, в перспективе онлайн-трансляция процессов в судах общей юрисдикции должна стать повсеместной практикой.
В целом, меры по расширению открытости судебной системы наметили позитивный сдвиг в борьбе с практикой нежелательного воздействия на судей, как со стороны граждан и организаций, так и со стороны должностных лиц. 
С Положением о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях можно ознакомиться здесь

 


Прочитавших: 2348 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты