Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Разъяснения ВС РФ по новеллам ГК РФ (Общие положения о сделках)

23 июня 2015 г. Пленум Верховного суда Российской Федерации принял масштабное постановление № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – «ГК РФ»), в котором, в числе прочего, изложил свои разъяснения касательно общих положений о сделках:

13.08.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

(1) Возможность потестативных (зависящих от воли сторон) условий по ст. 157 ГК РФ

Заключение сделки под отменительным/отлагательным условием, наступление которого зависит, в том числе, и от поведения стороны сделки, не запрещено (например, заключение договора аренды вновь построенного здания под отлагательным условием о регистрации на него права собственности арендодателя).

(2) Согласие на совершение сделки

Разъясняется, что третье лицо, юридическое лицо, орган государственной власти или орган местного самоуправления, действующие с целью защиты интересов публично-правового образования в гражданских правоотношениях, не обязаны давать согласие на совершение сделки. Однако, такой ответ о согласии/несогласии обязателен, если необходимость его получения связана с осуществлением органом публичной функции и не затрагивает интересов публично-правового образования.

Уточняются требования к форме выражения согласия на совершение сделки:

  • письменная форма - для согласия органа публично-правового образования;
  • любой способ выражения – для согласия третьего лица (если иная форма не установлена законом).

Предварительное согласие на совершение сделки может содержать условия, на которых сделка должна быть совершена. Несоблюдение указанных условий дает третьему лицу право на ее оспаривание по мотиву отсутствия необходимого в силу закона согласия (ст. 173.1 ГК РФ).

Возможен отзыв предварительного согласия при условии уведомления стороны сделки до момента ее совершения и возмещения убытков, вызванных таким отзывом. При этом, к отзыву согласия применяются по аналогии закона положения об отзыве акцепта (отзыв предварительного согласия после совершения сделки или отзыв последующего согласия не являются основаниями для признания сделки недействительной).

Согласие на совершение сделки может быть признано недействительным по тем же основаниям, что применяются к недействительности сделки.

(3) Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

Разъясняются условия применения сроков исковой давности по требованиям о признании действительной сделки, требующей нотариального удостоверения, которую полностью или частично исполнила одна из сторон, и от нотариального удостоверения которой уклоняется другая сторона, а также о регистрации сделки, совершенной в надлежащей форме, если одна из сторон уклоняется от ее регистрации.

Сокращенный срок исковой давности (1 год) по указанным требованиям исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки.

При этом, к требованиям о возмещении убытков, вызванных подобным уклонением стороны от нотариального удостоверения/государственной регистрации сделки, применяется общий срок исковой давности (3 года).
Сторона, фактически исполнившая сделку до ее государственной регистрации, не вправе ссылаться на истечение срока исковой давности по требованию другой стороны о ее государственной регистрации.

(4) Юридически значимые сообщения

Уточняется, по какому адресу должно направляться юридически значимое сообщение:

  • гражданину – адрес регистрации по месту жительства или пребывания, адрес, указанный самим гражданином либо адрес фактического места жительства, известный лицу, направляющему сообщение;
  • индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу – адрес, указанный в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, либо адрес, указанный самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом;
  • иностранному юридическому лицу – адрес представителя на территории РФ.

Адресат, своевременно получивший сообщение и установивший его содержание, не вправе ссылаться на то, что сообщение было направлено по неверному адресу или в ненадлежащей форме.

Разъясняется, что риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат, бремя доказывания факта направления и доставки сообщения адресату – лицо, направившее сообщение.

Кроме того, отдельное внимание уделяется способу направления сообщения:

  • договором может быть предусмотрен особый способ/конкретный адрес направления сообщений (направление сообщения иным способом/по иному адресу не будет считаться надлежащим);
  • сообщение может быть направлено посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, а также в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, затрагиваемых в нем, если можно достоверно установить от кого исходит и кому адресовано сообщение.

Положения ГК РФ касательно юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ) применяются также к судебным извещениям и вызовам (если иное не предусмотрено законом).

 

Источник:


Прочитавших: 1696 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты