Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор изменений законодательства в области государственного и муниципального контроля (надзора) в отношении субъектов малого предпринимательства

Вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года №246-ФЗ, который устанавливает трехлетние «надзорные каникулы» для малого бизнеса и вводит понятие риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Кто не попадет в план проверок? Что такое «риск-ориентированный подход»? Как определить субъектов малого и среднего предпринимательства?

30.07.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

14 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон №246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – «Закон №246-ФЗ»), направленный на снижение административной нагрузки на «малый» бизнес.

Кто не попадет в план проверок?

Закон № 246-ФЗ устанавливает запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, однако данный запрет не распространяется на субъектов малого предпринимательства, осуществляющих некоторые виды деятельности, например, деятельность в сфере здравоохранения, образования, в сфере теплоснабжения и энергосбережения.

При этом любой субъект малого предпринимательства может быть включен в план ежегодной проверки, если за последние три года он был привлечен к административной ответственности за грубое правонарушение, либо в отношении такого субъекта малого предпринимательства было принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии на осуществление определённого вида деятельности.

Что такое «риск-ориентированный подход»?

По общему правилу с 1 января 2018 года при организации государственного контроля (надзора) будет применяться риск-ориентированный подход, предполагающий, что интенсивность мероприятий по контролю за деятельностью юридического лица или индивидуального предпринимателя будет зависеть от отнесения такого юридического лица или индивидуального предпринимателя к определённой категории риска или классу (категории) опасности.

Как определить субъектов малого и среднего предпринимательства?

13 июля 2015 года Правительство РФ приняло Постановление № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее – «Постановление»).

Согласно данному Постановлению, изменены предельные значения для отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства. Такие предельные значения теперь составляют:

- 120 млн. рублей для микропредприятий;

- 800 млн. рублей для малых предприятий;

- 2 млрд. рублей для средних предприятий.

Таким образом, круг лиц, которые могут воспользоваться правами, предоставленными субъектам малого предпринимательства, существенно расширен. 

 

 

 

  Анастасия Фомичева
  Старший юрист

 

  Санкт-Петербург
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

  Татьяна Страхова
  Юрист

 

 Санкт-Петербург
 Тел.: +7 (812) 346 79 90

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Анастасии Фомичевой или Татьяне Страховой  в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 


Прочитавших: 2483 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты