Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Обзор изменений законодательства в сфере регулирования финансовых рынков

Банком России установлен порядок ведения государственного реестра микрофинансовых организаций. С 2016 года финансовые организации обязаны являться членами соответствующей саморегулируемой организации

30.07.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Вступило в силу Указание Банка России, регламентирующее ведение реестра микрофинансовых организаций

Напомним, что согласно положениям законодательства юридическое лицо приобретает статус микрофинансовой организации со дня внесения сведений о нем в данный реестр, а теряет статус – с момента исключения.

Реестр[1] содержит все основные сведения в отношении каждой включенной в него микрофинансовой организации. В Указании, в свою очередь, описан порядок действий, связанный с включением (и исключением) организаций из реестра, а также формы документов, необходимые для подачи документов на приобретение статуса микрофинансовой организации.

Реестр доступен для ознакомления на официальном сайте Банка России.

 

С 2016 года вступают в силу правила регулирования деятельности саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка

Федеральный закон № 223-ФЗ[2], вступающий в силу с 11 января 2016 года, устанавливает обязанность каждой финансовой организации быть членом соответствующей ее виду деятельности саморегулируемой организации (далее – «СРО»), если таковая существует. Невыполнение данного условия может повлечь отзыв лицензии, исключение из реестра, или ликвидацию финансовой организации, нарушившей требование.

СРО приобретает свой статус с момента внесения сведений о нем в соответствующий реестр, который ведется Центральным банком. При этом статус СРО может быть приобретен сразу в отношении нескольких видов деятельности финансовых организаций.

Однако доля финансовых организаций, которые должны быть объединены в составе СРО, должна составлять не менее 26% от общего количества финансовых организаций, осуществляющих определенный вид деятельности. Таким образом, от каждого из сегментов финансового рынка может быть представлено максимум по три СРО.

При этом СРО обязан утвердить следующие базовые стандарты, соответствующие требованиям Банка России:

  • по управлению рисками;
  • корпоративного управления;
  • внутреннего контроля;
  • защиты прав и интересов получателей финансовых услуг;
  • совершения операций на финансовом рынке.   

Кроме того, СРО должны быть утверждены и внутренние стандарты, регулирующие условия членства и требования к членам СРО.

Важной особенностью является то, что по решению Банка России саморегулируемая организация может быть наделена полномочиями по сбору отчетности своих членов.

При этом СРО наделяется обязанностью контроля соответствия деятельности своих членов, как базовым, так и внутренним стандартам. За нарушение стандартов финансовая организация может понести ответственность, в том числе в виде штрафа или исключения из членов СРО, что может повлечь для нарушителя дальнейшее аннулирование лицензии со стороны Центрального банка.

Данные изменения подчеркивают желание регулятора передать часть своих функций самому рынку. Однако подобные действия необходимы и полезны для развития всего финансового сектора. В тех сферах, где уже сейчас действуют соответствующие СРО, им будет предоставлены права и обязанности, позволяющие более активно влиять на развитие определенного сегмента финансового рынка. При этом в тех сегментах рынка, где подобные СРО отсутствовали, их появление поможет развитию и налаживанию диалога как между участниками рынка, так и между регулятором и рынком.

 

[1] Указание Банка России от 11.03.2015 № 3588-У «О порядке ведения Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций, установлении формы свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций и утверждении формы для представления сведений об учредителях юридического лица»

[2] Федеральный закон от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

 

 

 Ирина Акимова
 Советник                            

 

 Москва 

 iakimova@cls.ru
 Тел.: +7 (495) 970 10 90 

  Дмитрий Гавриленко  
  Юрист           

 

  Москва 

 
  Тел.: +7 (495) 970 10 90

 

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Ирине Акимовой или Дмитрию Гавриленко в офис Capital Legal Services в Москве.

Целью настоящего обзора является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам

http://cls.ru/rus/ 

 


Прочитавших: 2673 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты