Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Разъяснения ВС РФ по новеллам ГК РФ (Объекты гражданских прав. Защита нематериальных благ)

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" даны разъяснения относительно объектов гражданских прав и защиты нематериальных благ.

29.07.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

(1) Признание объектов недвижимой вещью

При решении вопроса о признании строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы.

Разъясняется, что замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью.

Важно отметить, что в судебной практике уже была сформирована позиция, что если объект не имеет самостоятельного функционального назначения, создан исключительно в целях улучшения качества земель, обслуживает только земельный участок, на котором расположен, и является его неотъемлемой частью (например, асфальтовое покрытие, футбольное поле), то он не может относиться к недвижимому имуществу1.

Постановление также уточняет, что неправомерен отказ Росреестра в регистрации единого недвижимого комплекса только на основании, что соответствующие объекты не расположены на одном земельном участке, поскольку из положений ГК РФ следует, что части такого комплекса могут располагаться на различных земельных участках, а зарегистрирована должна быть совокупность таких частей.

(2) Обнародование изображения гражданина

Для определения понятия обнародования изображения гражданина предлагается применять аналогию относительно обнародования произведений (статья 1268 ГК РФ). Следовательно, обнародованием изображения гражданина считается действие, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение в сети «Интернет».

Размещение и общедоступность изображения гражданина сами по себе не дают лицам права на свободное использования изображения без получения согласия изображаемого. В то же время обстоятельства размещения гражданином своего изображения могут свидетельствовать о его согласии на использование изображения (например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом).

Без согласия обнародование изображения допустимо:

  • если имеет место публичный интерес (например, гражданин - публичная фигура) и обнародование осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией, или интерес к лицу является общественно значимым. При этом согласие необходимо, если цель обнародования – интерес к частной жизни или извлечение прибыли;
  • если обнародование и использование необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности;
  • если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии и изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не является основным объектом использования;
  • если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование фотоснимка, то обнародование изображения возможно одним из изображенных на фотоснимке лиц без дополнительного согласия остальных.

При этом Постановление уточняет, что согласие представляет собой сделку, которая может быть совершена в письменной или устной форме, а также совершением конклюдентных действий, и содержать ряд условий (о сроке, ограничениях, способе использования). Согласие может быть отозвано в любое время.

Таким образом, первая часть освещенных выше разъяснений Верховного Суда РФ, касающаяся вопросов признания правомерно строящегося объекта недвижимой вещью, основана на уже существующей судебной практике, однако уточняет, что для признания объекта незавершенного строительства недвижимой вещью достаточно возведения фундамента. Что касается второй части разъяснений относительно использования изображений граждан, то на них следует обратить особое внимание компаниям, использующим в своей маркетинговой активности фото или видеоматериалы с изображением физических лиц.

_____

1 Постановление Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 года № 4777/08; Постановление Президиума ВАС РФ от 28 мая 2013 года № 17085/12

 


Прочитавших: 2376 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты