Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новый закон о государственной регистрации недвижимости: как избежать проблем

13 июля 2015 года Президентом РФ подписан Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2017, за исключением отдельных положений.

27.07.2015Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» , www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

13 июля 2015 года Президентом РФ подписан Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2017, за исключением отдельных положений.

1.       Среди важных положений закона можно отметить следующее:

  • закрепление и конкретизация единства и неразрывности процедур государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав на них;
  • сокращение сроков осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
  • введение оснований для возврата документов, представленных к заявлению о кадастровом учете и (или) регистрации прав, без рассмотрения;
  • установление «льготного» порядка государственной регистрации прав на основании

2.       Создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Еще одним из важных нововведений стало создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) вместо Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Для этих целей сведения из ЕГРП и ГКН будут считаться сведениями ЕГРН.

Однако на сегодняшний день правообладатели недвижимости нередко сталкиваются с проблемой расхождения сведений о таких объектах, содержащихся в ЕГРП и ГКН. Расхождения могут быть в кадастровом номере, адресе, площади и др. Подобные противоречия могут повлечь различные неблагоприятные последствия, в том числе в результате недобросовестных действий внесение записей в ЕГРП о принадлежности соответствующего объекта третьим лицам.

Рекомендация:Чтобы существующие противоречия не перекочевали в ЕГРН, а также для целей предупреждения наступления неблагоприятных последствий, порождаемых ими, рекомендуется уже сейчас предпринять меры по выявлению и устранению соответствующих несоответствий между сведениями ЕГРП и ГКН.

3.   Разграничение государственной собственности на землю

Названный закон в ч. 14 ст. 41 предусматривает «автоматическое» внесение в ЕГРН записи о том, что земельный участок образован из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, при отсутствии заявления об ином.

При кадастровом учете вновь образованных земельных участков регистрирующий орган по тем или иным причинам может не обладать полными и актуальными сведениями о законном владельце (в том числе публичном собственнике) исходного земельного участка. В результате этого к неразграниченным может быть отнесен участок, в действительности являющийся разграниченным, отнесенным к определенному уровню публичной собственности.

Указанные обстоятельства могут привести к злоупотреблениям и/или добросовестному заблуждению при совершении сделок по распоряжению соответствующими новыми образованными земельными участками в ущерб их законным владельцам.

Это в свою очередь поставит под угрозу действительность самой сделки и повлечет для добросовестного участника дополнительные издержки.

Рекомендация: Чтобы снизить риск указанных неблагоприятных последствий при совершении сделок в отношении вновь образованных земельных участков из публичной собственности, целесообразно проводить юридическую проверку компетенции публичного органа, распоряжающегося соответствующими участками.

Авторы: партнер Елена Гаврилина, старший юрист Юлия Филаткина, юрист Юрий Надежин

 


Прочитавших: 7192 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты