Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Самостоятельность наказуема. Обзор законодательства в сфере строительства и гражданских отношений

13 июля 2015 года Президент России подписал Федеральный закон, вносящий изменения в правовой режим самовольной постройки

17.07.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Федеральный закон №258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» (далее – «Закон») вступает в силу уже с 1 сентября 2015 года.

Положения Закона существенно расширяют понятие самовольной постройки. Так, с даты вступления Закона в силу самовольной будет признаваться любая постройка, созданная с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ранее учитывались существенные нарушения указанных правил, а также возведение такой постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей). Кроме того, к указанным критериям самовольной постройки будет добавлен новый критерий – земельный участок не предоставлен в установленном порядке.

Также Закон расширил перечень условий, при наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. С сентября 2015 года для признания права собственности на самовольную постройку, лицу, осуществившему такую постройку, будет необходимо доказать соблюдение дополнительных условий. Среди таких условий Закон закрепляет обязательное соответствие постройки документации по планировке территории и иным обязательным правилам, действующим на день обращения в суд, а также наличие у лица, осуществляющего застройку, прав на земельный участок, допускающий возведение на нем соответствующей постройки.

Кроме того, Закон наделяет органы местного самоуправления правом принимать решение о сносе самовольной постройки с предварительным уведомлением лица, осуществившего такую постройку. Так, в течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки, уполномоченный орган направляет лицу, осуществившему постройку, копию своего решения с указанием срока для самостоятельного сноса самовольной постройки ее владельцем (срок для сноса зависит от характера постройки, но не может превышать 12 месяцев). При этом, если владелец самовольной постройки не установлен, снос такой постройки может быть осуществлен не ранее чем по истечении двух месяцев со дня публикации сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

С полной версией Закона можно ознакомиться можно тут

 

 

  Валентина Аликова 
  Юрист

  Москва
  Тел.: +7 (495) 970 10 90

 Ирина Афанасьева
 Юрист

  Москва
  Тел.: +7 (495) 970 10 90

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Ирине Афанасьевой или Валентине Аликовой в офис Capital Legal Services в Москве.

Целью настоящего обзора является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

http://cls.ru/rus/ 

 


Прочитавших: 2472 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты