Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Информационная чистка. Обзор законодательства в сфере защиты информации

Президент России подписал закон, обязывающий операторов связи удалять определенную информацию из поисковых систем

17.07.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

13 июля 2015 года Президент России подписал Федеральный закон, проект которого получил известность как закон о праве на забвение.

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 года №264-ФЗ (далее – «Закон») налагает дополнительные обязанности на операторов связи по удалению ссылок на определенную информацию в сети «Интернет», а также вносит ряд изменений в действующее законодательство об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В частности, Законом определено понятие поисковой системы, согласно которому поисковой системой признается информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск определенной запросом информации в сети «Интернет». Исключением из таких систем являются информационные системы, используемые для осуществления государственных и муниципальных функций.

В соответствии с Законом, оператор поисковой системы, получив мотивированное заявление гражданина, обязан прекратить выдачу ссылок, по которым размещена касающаяся такого гражданина информация. При этом, оператор обязан удалить такаю информацию только при наличии определенных признаков. Среди указанных признаков законодатель выделил следующие: информация распространяется с нарушением законодательства России; информация является недостоверной и неактуальной; информация утратила значение для заявителя в связи с последующими событиями или действиями заявителя. Информация о событиях, обладающих признаками уголовно наказуемых деяний (в случае если сроки привлечения к уголовной ответственности не истекли), а также о совершении гражданином преступления (в случае если судимость не снята или не погашена) не подлежит удалению. Дополнительно стоит отметить, что действие Закона распространяется на операторов зарубежных поисковых систем в случае, если они размещают в сети «Интернет» рекламу, направленную на потребителей, находящихся на территории России.

Для удаления определенной информации заявителю достаточно направить мотивированное требование оператору поисковой системы. В течение 10 рабочих дней после получения такого требования заявителя, оператор обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в обоснованном требовании, или направить заявителю мотивированный отказ. При этом, такой отказ заявитель может оспорить в суде.

Закон вступает в силу с 01 января 2016 года.

С полной версией Закона можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке

 

 

  Валентина Аликова 
  Юрист

  Москва
  Тел.: +7 (495) 970 10 90

 Ирина Афанасьева
 Юрист

  Москва
  Тел.: +7 (495) 970 10 90

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Ирине Афанасьевой или Валентине Аликовой в офис Capital Legal Services в Москве.

Целью настоящего обзора является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

cls.ru 

 

 


Прочитавших: 2233 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты