Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Противодействие "серому" импорту: прецедентное решение Экономической коллегии Верховного суда РФ (Информационное письмо № 524, 17 июля 2015)

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Экономическая коллегия Верховного суда РФ приняла решение, которое может стать прецедентным в рамках противодействия "серому" импорту, особенно в сфере высокотехнологичной продукции.

17.07.2015Goltsblat BLP, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Арбитражным судом Липецкой области был удовлетворён иск неофициального импортёра об обязании медицинского учреждения принять медицинское оборудование в отсутствие гарантии производителя. Суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали данное решение. При этом суды указали, что для поставки товара достаточно лишь гарантии иного обслуживания импортёром-поставщиком. По мнению судов, гарантия качества производителя, установленная законом о государственных закупках в качестве обязательной, должна представлять собой не обязательство о гарантийном ремонте и замене, а лишь заверение о качественности товара, подтверждаемое сертификатом соответствия, выданным уполномоченным государственным органом на территории Российской Федерации.

Подобная судебная практика могла бы открыть широкие возможности для полулегального ввоза импортного высокотехнологичного оборудования в обход стандартных каналов дистрибуции, установленных производителями оборудования.

Юристы Goltsblat BLP успешно обжаловали данные судебные акты в Экономическую коллегию Верховного суда РФ. По итогам рассмотрения дела в Экономической коллегии судебные акты были отменены, а само дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как указали судьи коллегии, гарантия производителя представляет собой именно добровольно принятое обязательство производителя осуществлять поддержку и ремонт поставленного товара. Никакая иная гарантия не может заменить гарантию производителя, обязательную в силу закона при государственных закупках. Как следует из Определения суда, "государственный контракт, заключенный истцом и Управлением здравоохранения, направлен на приобретение за счет бюджетных средств медицинского оборудования, необходимого для оказания населению Липецкой области медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в подведомственных медицинских организациях, гарантии качества которого и гарантийного обслуживания в связи с таким его целевым назначением должны соответствовать требованиям, указанным в конкурсной документации".

Данный судебный акт будет серьёзным препятствием на пути "серого" импорта оборудования, которое не поддерживается производителем и которое не соответствует стандартам качества и надёжности.

Контакты

 
Рустам Курмаев

Партнер,
Практика по разрешению споров,
Goltsblat BLP

 
 
Дмитрий Клеточкин

Руководитель группы,
Практика по разрешению споров,
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 1460 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты