Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Закон о забвении

14 июля 2015 г. Президент РФ подписал так называемый «закон о праве на забвение».1 Указанный закон вступает в силу с 1 января 2016 г. и наделяет граждан до этого неизвестным в РФ «правом на забвение» в сети Интернет.

16.07.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Еще ранее данное право было закреплено за европейскими гражданами в связи с принятием 13 мая 2014 г. Европейским судом решения по делу Гугл Испания и Гугл Инк vs Агентство Испании по персональным данным и Марио Костеха Гонсалес2.

В данном деле, путем расширительного толкования положений Директивы ЕС № 95/46/ЕС3, Европейский суд установил обязанность поисковой системы Google удалить все спорные ссылки на интернет-сайт, содержащий недостоверную информацию о гражданине Испании Марио Костеха Гонсалесе.

Указанное решение ЕСПЧ вызвало широкий резонанс, который был поддержан российскими парламентариями. При этом «право на забвение» в РФ было чрезвычайно расширено.

В соответствии с законом, гражданин вправе требовать от операторов поисковых систем4 (как отечественных, так и иностранных, если они размещают рекламу, адресованную потребителям в РФ) прекратить выдачу сведений (ссылок) об интернет-сайтах, позволяющих получить доступ к нескольким категориям информации о гражданине:

  1. информация, распространяемая с нарушением законодательства РФ,
  2. недостоверная информация,
  3. неактуальная информация, утратившая значение для гражданина в силу последующих событий или действий.

При этом закон не уточняет то, какая информация является неактуальной и утратившей свое значение для гражданина.

Закон делает небольшое исключение для отдельных видов информации, которая не может быть затронута «правом на забвение»:

  1. информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли;
  2. информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Для удаления ссылок на сайт, содержащий «устаревшую» информацию, гражданин имеет право обратиться к оператору поисковой системы с требованием об удалении соответствующих ссылок. Законом установлен минимальный перечень требований к такому заявлению. При невыполнении любого из установленных требований оператор поисковой системы вправе направить гражданину однократный запрос.

Срок ответа оператора поисковой системы на требование (с учетом предоставленных по запросу дополнительных сведений) составляет 10 рабочих дней. Гражданин вправе обжаловать отказ оператор поисковой системы в таком требовании в суде общей юрисдикции по своему месту жительства или месту нахождения оператора поисковой системы.

_____

1Федеральный Закон от 13.07.2015 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ». // URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201507140002?index=0&rangeSize=1.

2Решение Европейского суда по делу Гугл Испания и Гугл Инк vs Агентство Испании по персональным данным и Марио Костеха Гонсалес Инк от 13 мая 2014 г. // URL: http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf;jsessionid=9ea7d2dc30ddd38c7cf9811742fb969acf17bc8d346b.e34KaxiLc3qMb40Rch0SaxuPc3v0?text=&docid=152065&pageIndex=0&doclang=EN&mode=lst&dir=&occ=first&part=1&cid=240021#Footnote*

URL: http://eur lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31995L0046:en:HTML.

3Директива ЕС № 95/46/ЕС «О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных». // URL: http://eur lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31995L0046:en:HTML.

4Согласно ст. 1 Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ» «поисковая система – информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в сети «Интернет» информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети «Интернет» для доступа к запрашиваемой информации, расположенной на сайтах в сети «Интернет», принадлежащих иным лицам, за исключением  информационных систем, используемых для осуществления государственных и муниципальных функций, оказания государственных и муниципальных услуг, а также для осуществления иных публичных полномочий, установленных федеральными законами». // URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201507140002?index=0&rangeSize=1.

 


Прочитавших: 6133 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты