Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Разъяснения Верховного Суда о применении положений Раздела I Первой Части ГК РФ: Блок о недвижимом имуществе (Информационное письмо № 520, 7 июля 2015)

Юридическая фирма Goltsblat BLP продолжает комментировать Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 25 «О применении судами некоторых положений Раздела I Части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23 июня 2015 г. (далее – «Постановление»).

07.07.2015Goltsblat BLP, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Ряд положений Постановления касаются также недвижимого имущества.

Прежде всего, подчеркивается, что государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (п. 38).

При этом Пленум не ограничился установлением общего правила, а привел несколько примеров его применения. В частности, являются недвижимыми вещами:

  • Здания и сооружения, построенные до введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, даже в том случае, если ранее возникшие права на них не зарегистрированы.
  • Правомерно возведенное здание или сооружение, в том числе до регистрации на него права собственности лица, в законном владении которого оно находится.

Кроме того, Пленум описал две спорные ситуации, связанные с отнесением некоторых объектов к недвижимому имуществу (п. 38):

  • Для признания правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы.
  • Замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью. Отметим, что аналогичную позицию занимал Высший Арбитражный Суд РФ, указавший, что в связи с отсутствием у ограждения качеств самостоятельного объекта недвижимости право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13).

Преемственность позиций Постановления и разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ проявляется также в п. 41, согласно которому к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и 44 - 48 ЖК Российской Федерации (применение гражданского законодательства по аналогии).

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

 

 


Прочитавших: 1122 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты