Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Расширены критерии для получения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства

30 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - «Закон»), уточняющий критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – «МСП»).

14.07.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Такие критерии установлены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – «Федеральный закон»), одним из которых является требование к объему участия в уставном капитале (критерий «независимости происхождения»). Например, в случае превышения суммарной доли иностранного участия в уставном капитале, хозяйствующие субъекты теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться соответствующими преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки. Как следствие, установленное ограничение по структуре капитала субъекта МСП сдерживает рост инвестиций. Важно отметить, что, в соответствии с Рекомендациями Комиссии ЕС 2003/361/ЕС от 06.05.2003 г.1, касающимися определения хозяйствующих субъектов в качестве субъектов МСП, ограничения по структуре капитала не распространяются на случаи участия в капитале МСП иностранных юридических лиц.

Учитывая изложенное, а также то, что одним из основных приоритетов РФ является экономический рост на основе привлечения иностранных инвестиций и расширения масштабов инновационной деятельности, Законом вносятся следующие изменения:

  • порог участия иностранных юридических лиц, а также российских юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, в уставном (складочном) капитале субъектов МСП увеличен с 25% до 49%;
  • статусом субъекта МСП наделяются организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», вне зависимости от доли участия в уставном капитале таких организаций иных юридических лиц (как иностранных, так и российских);
  • статусом субъекта МСП наделяются юридические лица, доля участия в уставном капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества, образованного в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе», вне зависимости от размера указанной доли.

При этом остаются неизменными требования к средней численности работников, которая не должна превышать установленные Федеральным законом предельные значения.  Кроме того, не меняются требования к выручке от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов за предшествующий календарный год, которые не должны превышать предельные значения, уставленные Правительством РФ для каждой категории субъектов МСП. Однако, следует отметить, что согласно статье 5 Закона, исключены положения о том, что указанные значения устанавливаются 1 раз в 5 лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов МСП.

Таким образом, принятие Закона должно привести к росту количества субъектов МСП (при условии, что вышеуказанные хозяйствующие субъекты отвечают требованиям к размеру выручки и средней численности работников). При этом предполагается, что рост количества субъектов МСП будет сопровождаться увеличением иных показателей, характеризующих сектор МСП, - росту занятости, объема оборота и объема инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях.

______

1http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:32003H0361

 


Прочитавших: 2476 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты