Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новости судебной практики. Верховный суд РФ разъяснил спорные вопросы оспаривания кадастровой стоимости

Высшей судебной инстанцией даны разъяснения, связанные с оспариванием результатов кадастровой оценки

13.07.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Не секрет, что вопросы, связанные с оценкой кадастровой стоимости недвижимости для целей уплаты налогов в последнее время доставили собственникам много неудобств. Растущее число споров о корректировке кадастровой стоимости, которые к тому же недавно были переданы из арбитражных судов в ведение судов общей юрисдикции, свидетельствовало о возникшей потребности в разъяснениях от высшей судебной инстанции. И эта потребность бизнеса была своевременно удовлетворена: 30 июня 2015 года Верховным судом РФ было принято Постановление №28 (далее – «Постановление»), в котором подробно рассмотрены спорные моменты, возникающие на практике в связи с оспариванием результатов оценки кадастровой стоимости недвижимости.

 

Внимания заслуживают, в частности, следующие положения:

> Уточняется, кто и в каких случаях может выступать заявителем по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

Особенно стоит выделить возможность оспаривания кадастровой стоимости арендаторами, которые ранее с трудом признавались судами в качестве надлежащих заявителей.

Так, в частности, Постановление устанавливает право арендатора государственной или муниципальной собственности оспорить кадастровую стоимость, если размер арендной платы рассчитывается исходя из такой стоимости. Арендаторы недвижимости, находящейся в частной собственности, также вправе оспорить кадастровую стоимость, если от этого зависит арендная плата, но только при условии, что согласие собственника на такую процедуру выражено в договоре или получено в иной письменной форме.

> Предусматривается, что сведения об утратившей силу кадастровой стоимости («архивные сведения»), которые по общему правилу не изменяются, могут быть тем не менее оспорены, если эти сведения все еще могут быть использованы, например, для расчёта налога за период, когда эти сведения были действительны.

> Закрепляется, что суд не связан требованием заявителя об установлении кадастровой стоимости равной рыночной в конкретном заявленном размере. Суд может отступить от требования в этой части и установить кадастровую стоимость в ином размере, исходя из имеющихся в деле доказательств о рыночной стоимости.

> Решаются вопросы, связанные с возмещением судебных расходов. Так, в тех случаях, когда процессуальные оппоненты не возражают против заявленных требований об установлении стоимости в размере рыночной ни по существу, ни по размеру, судебные расходы заявителя возмещению не подлежат, поскольку обращение в суд в данном случае представляет собой реализацию права на установление кадастровой стоимости равной рыночной в отсутствие какого-либо спора.

> Уточняется, что следует понимать под использованием недостоверных сведений об объекте оценки при расчете кадастровой стоимости. К таким случаям, в частности, относится неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, аварийное состояние и др.), неправильное применение данных при расчете, неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

 

Примечательно, что практически одновременно с принятием Постановления Минэкономразвития России Приказом №388 от 22 июня 2015 года внесло изменения в Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО №4)» в части определения кадастровой стоимости. Теперь под кадастровой стоимостью с точки зрения оценки понимается не рыночная стоимость, определенная тем или иным способом, а некая самостоятельная величина, установленная на основании рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.

Учитывая, что до сих пор в комиссию или суд налогоплательщики обращались исходя из необходимости установления тождественности кадастровой и рыночной стоимости, теперь, следуя этому новому понятию, доказать такую тождественность станет крайне сложно. Более того, становится также непонятно, как теперь нужно строить доказательственную базу по такого рода спорам.

В этой связи сложно предсказать, получат ли вполне разумные и внятные разъяснения ВС РФ эффективное развитие в судебной практике, либо же оспаривание кадастровой стоимости вообще утратит какой-либо смысл, если инициированный Минэкономразвития подход получит свое дальнейшее развитие и кадастровая оценка станет расцениваться как исключительная и независимая величина, при расчете которой рыночная стоимость будет являться лишь одним из элементов такого расчета.

 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» от 30 июня 2015 года

 

 

 

 

  Игорь Горохов 
  Старший юрист

  Санкт-Петербург

  igorokhov@cls.ru
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

  Анастасия Кузьмина
  Юрист

  Санкт-Петербург

  akuzmina@cls.ru
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

 

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Игорю Горохову или Анастасии Кузьминой в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора изменений в законодательстве является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

О компании CapitalLegalServices

CapitalLegalServices– одна из ведущих российских юридических фирм, предоставляющая поддержку широкому кругу крупнейших международных и российских компаний. Фирма была основана в 1999 году и имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Хельсинки. CapitalLegalServicesвысоко оценена  Сhambers& Partnersи Legal500 по таким направлениям, как корпоративное право/слияния и поглощения и государственно-частное партнерство и рекомендована для сопровождения проектов в таких областях, как  недвижимость и строительство,  разрешение   споров,  антимонопольное законодательство, трудовое право и интеллектуальная собственность. Более подробную информацию о CapitalLegalServicesвы можете получить на сайте www.cls.ru.

 

 

 


Прочитавших: 1230 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты