Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Важные новости трудового законодательства: июль 2015

Введен семидневный срок сообщения работодателем о причинах отказа в приеме на работу, а также установлена обязательность продления срочного трудового договора до окончания отпуска женщины по беременности и родам

10.07.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

С 11 июля 2015 года вступают в силу сразу два закона, вносящие изменения в ТК РФ: Федеральный закон №200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон №201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации» от 29 июня 2015 года.

Нововведения устанавливают:

  • Семидневный срок сообщения работодателем о причинах отказа в приеме на работу соискателя;
  • Обязательность продления срочного трудового договора до окончания отпуска женщины по беременности и родам.

Срок сообщения о причинах отказа в приеме на работу

Так,согласно новой редакции ч. 5 ст. 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Данная обязанность работодателя уже была закреплена ранее, однако срок ее исполнения до настоящего времени отсутствовал.

Следует отметить, что в окончательной редакции закона не было учтено замечание Правительства РФ о том, что изменение создает возможность для злоупотребления правом со стороны лиц, которым отказано в приеме на работу, поскольку законодательством не ограничен срок, в течение которого можно предъявить данное требование. В связи с указанным работодателям рекомендуется хранить информацию обо всех соискателях и результатах проведенных собеседований.

Обязательность продления срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам

В соответствии с внесенными изменениями в ст. 261 ТК РФ для женщин устанавливается дополнительная гарантия, предусматривающая, что при предоставлении листка нетрудоспособности по беременности и родам срок срочного трудового договора продлевается до окончания отпуска по беременности и родам.

В соответствии же со старой редакцией ст. 261 ТК РФ срок действия трудового договора продлевался только до окончания беременности.

Новые правила также потребовали изменения ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ. Теперь при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания отпуска по беременности и родам, работодатель освобождается от ответственности, если трудовая книжка не была выдана в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений. 

 

 

 

 

  Дмитрий Чурин
  Старший юрист

 

  Санкт-Петербург
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

  Вадим Ковалёв
  Юрист

 

 Санкт-Петербург
 Тел.: +7 (812) 346 79 90

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Дмитрию Чурину или Вадиму Ковалёву  в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора  является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 


Прочитавших: 3678 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты