Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения корпоративного законодательства

Вступают в силу ФЗ № 210-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов»

10.07.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

1 июля 2015 года вступили в силу федеральные законы, вносящие существенные изменения в порядок регистрации и существования юридических лиц.

 

Публичный и непубличный статус акционерного общества

Новая редакция федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – «Закон об акционерных обществах») предусматривает публичную или непубличную форму для акционерных обществ, которая подлежит отражению в его уставе и фирменном наименовании общества. Также законом определен порядок приобретения непубличным обществом публичного статуса, а также прекращения публичного статуса общества.

Минимальный размер уставного капитала публичного (100,000 рублей) и непубличного (10,000 рублей) общества теперь определяется законом в виде фиксированной суммы и не ставится в зависимость от минимального размера оплаты труда.

 

Изменения в компетенции органов управления акционерным обществом

Компетенция совета директоров общества теперь является более гибкой, может быть расширена акционерами, и уставом непубличного общества к компетенции совета директоров могут быть отнесены отдельные вопросы, отнесенные законом к компетенции общего собрания акционеров.

Изменились и положения, регулирующие срок полномочий исполнительных органов общества. Так, в случае, если по истечении срока полномочий исполнительных органов общества не принято решение о назначении новых исполнительных органов, то полномочия исполнительных органов общества действуют до принятия указанных решений.

Также Уставом непубличного общества может быть предусмотрено число голосов, необходимых для принятия решений общим собранием акционеров, отличное от установленного законом. Однако акционеры не вправе будут установить такой альтернативный кворум с числом голосов меньше, чем установлено законом.

 

Изменения в части использования юридическими лицами типовых уставов

С 29 декабря 2015 года общества с ограниченной ответственностью смогут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. На текущий момент такой уполномоченный орган не определен, но есть основания полагать, что в ближайшее время Федеральная налоговая служба России получит такие полномочия.

Типовой устав не будет содержать сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица, и указанные сведения будут указываться в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – «ЕГРЮЛ»), как и сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава. Более того, для юридических лиц, использующих типовой устав, предусмотрена упрощенная процедура внесения изменений в наименование, адрес места нахождения, размера уставного капитала.

Решение об использовании типового устава может быть принято при учреждении общества, а также в любой момент деятельности общества.

 

Изменение порядка и сроков государственной регистрации

С 1 июля 2016 года срок государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сокращается с пяти до трех рабочих дней. Аналогичный срок предусмотрен и для принятия решения об отказе в государственной регистрации.

Также с 1 июля 2016 года вступят в силу и нововведения, изменяющие порядок государственной регистрации изменения адреса места нахождения юридического лица. К заявлению о внесении в ЕГРЮЛ таких сведений должны будут прилагаться документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости, где расположен новый адрес юридического лица.

Усложняется и процедура изменения адреса места нахождения юридического лица, которая с 1 июля 2016 года будет происходить в два этапа:

  1. Принятие решения об изменении адреса места нахождения, и внесение сведений о таком решении в ЕГРЮЛ;
  2. Представление в регистрирующий орган документов для цели государственной регистрации смены адреса. Юридическое лицо вправе обратиться за регистрацией изменения адреса места своего нахождения не ранее, чем через 20 дней после принятия, соответствующего решения. 

 

 

 

  Анастасия Фомичева
  Старший юрист

 

  Санкт-Петербург
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

  Анна Чайкина
  Юрист

 

 Санкт-Петербург
 Тел.: +7 (812) 346 79 90

 

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Анастасии Фомичевой или Анне Чайкиной в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 


Прочитавших: 3897 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты