Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Международные Санкции (Выпуск 3, 2015)

В июне 2014 года Европейским Союзом было принято несколько постановлений о наложении санкций в отношении Российской Федерации. Так, Постановление (ЕС) Совета от 23 июня 2014 года № 2014/386/CFSP «Об ограничениях на импорт товаров из Крыма и Севастополя на территорию стран Европейского Союза» (далее – «Постановление 2014/386/CFSP») и Постановление (ЕС) Совета от 31 июля 2014 года № 833/2014 «Об ограничительных мероприятиях в отношении поведения России, дестабилизирующего положение на Украине» (далее – «Постановление 833/2014») были приняты сроком на один год и прекращают свое действие в конце июня 2015 года. Поскольку страны-участницы Совета ЕС посчитали, что цель вышеназванных постановлений пока не была достигнута, они приняли решение о продлении их действия.

06.07.2015Юридическая фирма ART DE LEX , artdelex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ПРОДЛЕНИЕ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РОССИИ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

В июне 2014 года Европейским Союзом было принято несколько постановлений о наложении санкций в отношении Российской Федерации. Так, Постановление (ЕС) Совета от 23 июня 2014 года № 2014/386/CFSP «Об ограничениях на импорт товаров из Крыма и Севастополя на территорию стран Европейского Союза» (далее – «Постановление 2014/386/CFSP») и Постановление (ЕС) Совета от 31 июля 2014 года № 833/2014 «Об ограничительных мероприятиях в отношении поведения России, дестабилизирующего положение на Украине» (далее – «Постановление 833/2014») были приняты сроком на один год и прекращают свое действие в конце июня 2015 года. Поскольку страны-участницы Совета ЕС посчитали, что цель вышеназванных постановлений пока не была достигнута, они приняли решение о продлении их действия.

Так, 19 июня 2015 года Совет Европейского Союза принял Решение 2015/959 (COUNCIL DECISION (CFSP) 2015/959), в соответствии с которым действие Постановления 2014/386/CFSP было продлено до 23 июня 2016 года. Данное Постановление 2014/386/CFSP ввело запрет на ввоз на территорию Европейского Союза продукции, произведенной в Крыму и Севастополе; на инвестиции физических и юридических лиц ЕС в Крым и Севастополь; а также на экспорт в Крым определенных товаров и технологий (в частности, в таких секторах как транспорт, телекоммуникации, энергетика).

22 июня 2015 года главы министерств иностранных дел ЕС приняли Решение 2015/971 (COUNCIL DECISION (CFSP) 2015/971), в соответствии с которым были продлены экономические санкции, наложенные в отношении России Постановлением 833/2014, сроком на полгода - до 31 января 2016 года. Постановлением 833/2014 были введены секторальные санкции в военно-промышленной, банковской и нефтяной сферах, а именно:

  • запрет на поставку в Россию вооружения и товаров двойного назначения;
  • запрет на доступ к рынку долгосрочных (свыше 30 дней) заимствований ЕС пяти российским банкам с государственным участием (ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк);
  • запрет на поставку в Россию оборудования, предназначенного для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике, а также для реализации проектов в сфере добычи сланцевой нефти.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Помимо вышесказанного, 24 июня 2015 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (далее- «ПАСЕ») принялаРезолюцию 2063(2015), в соответствии с которой действие санкций, наложенных ранее ПАСЕ, было продлено до января 2016 года.  Посредством наложения данных санкций, ПАСЕ лишила российских парламентариев права голоса на сессиях Ассамблеи, права участия в руководящих органах ПАСЕ, а также права входить в состав мониторинговых миссий ПАСЕ.

Подобные ограничения были наложены 10 апреля 2014 года Резолюцией 1990(2014) сроком на полгода. Позднее, 28 января 2015 года, ПАСЕ продлила действия санкций до июня 2015 года, с предупреждением российской стороны, об исключении Российской Федерации из ПАСЕ, в случае неисполнения Минских соглашений в полном объеме. На данный момент в соответствии с Резолюцией 2063(2015) ПАСЕ решила, что не будет лишать делегацию России ее полномочий, однако оставит в силе уже введенные против нее санкции.

В ответ на вышеперечисленные действия ПАСЕ, делегация Российской Федерации решила покинуть Ассамблею и не присутствовать на ее заседаниях до конца 2015 года – на тот срок, на который ее лишили права голоса.

КАНАДА

Актом Правительства Канады от 25 июня 2015 года «О внесении изменений в специальные экономические меры в отношении Российской Федерации» (Regulations Amending the Special Economic Measures (Russia) Regulations) был расширен санкционный список в отношении трех граждан России и 14 юридических лиц. Так, лицами, на которые в соответствии с Актом будут наложены визовые и экономические ограничения (персональные санкции), являются: Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко. Юридическими лицами, попавшими в санкционный список и в отношении которых будут применяться экономические ограничения, стали: нефтегазовые компании ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Транснефть»; а также фонд Marshall Capital Fund, мотоклуб «Ночные волки», Евразийский союз молодежи, ОАО «Тульский оружейный завод», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», компания «Химкомпозит» (производитель материалов для оборонной промышленности), АО «Сириус» (производитель оптоэлектроники для военного и гражданского использования), ОАО «Высокоточные комплексы», ассоциация «Станкоинструмент» (специализируется в сфере механической инженерии) и ОПК «Оборонпром».

В соответствии с принятым Актом физическим и юридическим лицам Канады запрещено заключать сделки в отношении имущества поименованных лиц, финансировать деятельность данных лиц, производить какие-либо товары или оказывать какие-либо услуги данным лицам. Кроме того, в отношении лиц, попавших в список, будут наложены ограничения на осуществление финансовой деятельности данными лицами на территории Канады.

США

Вслед за Правительством Канады, 30 июня 2015 года, Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США приняло решение о расширении списка лиц, на которых распространяются секторальные санкции. Так, под расширение списка попали ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Транснефть», а также ОАО «Лукойл».

В отношении вышеназванных компаний будут действовать ограничения по поставке товаров и технологий, которые используются для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках, арктическом шельфе и в сланцевых пластах.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская сторона считает наложение и продление санкций необоснованным и незаконным. Вслед за продлением санкций Советом ЕС, 24 июня 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О продлении действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который продлевает срок действия запрета на ввоз ряда товаров на территории России до 6 августа 2016 года, введённое Указом Президента РФ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Как отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, Россия никогда не была и не являлась инициатором санкционных мер, тем не менее, проигнорировать продление санкций Советом ЕС является невозможным.

В целях исполнения вышеназванного Указа Президента РФ от 24 июня 2015 года, Правительство РФ принялоПостановление № 625 от 25 июня 2015 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской̆ Федерации от 7 августа 2014 года № 778» которым был определен перечень товаров, запрещенных для импорта на территорию Российской Федерации. Новым Постановлением Правительства РФ № 625 был продлен запрет на импорт определенных товаров, произведенных на территории Соединённых Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии, до 5 августа 2016 года. Кроме того, сам перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, был расширен. Так, в этот перечень попали следующие товары:

  • свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота;
  • мясо и пищевые субпродукты домашней̆ птицы;
  • соленое, сушеное, копченое мясо;
  • живая рыба (за исключением мальков атлантического лосося (Salmo salar) и форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss);
  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (за исключением молоди (спата) устриц и мидий);
  • молоко и молочная продукция (за исключением специализированного безлактозного молока и специализированной̆ безлактозной молочной̆ продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания);
  • овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной̆ гибридной̆ для посева, гороха для посева);
  • фрукты и орехи;
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
  • пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра.

На данный момент, по данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный годовой объём импорта продуктов, попавших под запрет, оценивается в общей сложности в 7 миллиардов долларов США. В связи с расширением списка товаров, запрещенных к импорту на территорию Российской Федерации, эта цифра, безусловно, увеличится.

В целом, наложенные в отношении Российской Федерации санкции и ответные меры России, по оценке независимых экспертов Австрийского института экономических исследований (WIFO), могут принести Евросоюзу ущерб в размере 100 млрд евро и к потере 2 млн рабочих мест гражданами ЕС.

ГРУППА ART DE LEX ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ

Юристы группы по вопросам международных санкций юридической фирмы ART DE LEX систематически отслеживают изменения в законодательстве для целей выявления рисков, которые могут возникнуть при осуществлении предпринимательской деятельности.

Для получения более подробной информации, Вы можете связаться со специалистами ART DE LEX по вопросам международных санкций, указанными в левой части боковой панели.

 


Прочитавших: 3392 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты