Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Президент России подписал закон об амнистии капиталов. Казнить нельзя помиловать: где ставить запятую?

Принят закон об амнистии капиталов, предусматривающий освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае добровольного декларирования имущества физическими лицами

22.06.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

08 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – «Федеральный закон»), который в народе получил название закона об амнистии капиталов.

Федеральный закон предоставляет возможность добровольно раскрыть информацию об имеющихся активах, в том числе зарубежных, путем подачи в налоговый орган специальной декларации, содержащей следующие сведения:

  • об имуществе (объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и иностранных компаний), собственником или фактическим владельцем которого является декларант. Наличные денежные средства в указанный перечень активов не включены.
  • о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых декларант является контролирующим лицом не через прямое участие в капитале.
  • об открытых физическим лицом на дату представления декларации счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ.
  • о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца такого счета (вклада) декларант признается бенефициарным владельцем.

Взамен на такое добровольное раскрытие информации о своих активах государство обязуется предоставить гарантии освобождения от ответственности, но только по строго определенным составам, если эти деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением активами и (или) КИК, информация о которых содержится в декларации, а именно: 

  • освобождение от уголовной ответственности за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которого должно производиться взыскание налогов и (или) сборов. При этом нельзя не отметить, что законодатель не включил в этот перечень амнистируемых деяний составы мошенничества, незаконного образования юридического лица, легализации денежных средств, полученных преступным путем.
  • освобождение от административной ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности, нарушение порядка работы с денежной наличностью, ведения кассовых операций, а также требований об использовании специальных банковских счетов, непредставление соответствующих сведений в налоговый орган, грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, за нарушение валютного законодательства.
  • освобождение от ответственности за налоговые правонарушения.

Федеральный закон гарантирует, что все сведения, содержащиеся в декларациях, признаются налоговой тайной, и иные органы и организации не будут иметь к ним доступа.

Между тем, необходимо учитывать, что амнистия касается только тех деяний, которые совершены декларантом или номинальным владельцем имущества до 01 января 2015 года при этом на дату представления декларации не должно быть возбуждено уголовное дело в связи с совершением соответствующего преступления, начато производство по делу об административном или налоговом правонарушении или начата выездная налоговая проверка.

Федеральный закон предусматривает, что гарантии предоставляются исключительно в пределах указанного в декларации имущества, и на лиц, которые в такой декларации указаны. Поэтому лицам, принявшим решение о раскрытии информации, необходимо уделить особое внимание тем сведениям, которые включаются в декларацию и передаются налоговому органу, во избежание привлечения к ответственности в части незадекларированных активов.

Декларация может быть представлена в период с 01 июля по 31 декабря, после указанного периода амнистия не будет действовать. Специалисты налоговой службы уже разработали и разместили на сайте nalog.ru бесплатное программное обеспечение для заполнения специальной декларации в рамках такого добровольного декларирования.

При решении вопроса о том, стоит ли подавать такую декларацию и сообщать об имеющихся активах за рубежом потенциальным декларантам придется детально изучать положения Федерального закона, чтобы выявить все возможные риски с учетом в том числе принятых изменений в закон о деофшоризации, а также проанализировать совершенные операции с имуществом на предмет наличия каких-либо формальных оснований для выводов у проверяющих о возможных признаках составов правонарушений, не попавших под амнистию.

 

Федеральный закон №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 08 июня 2015 года

 

 

 

  Игорь Горохов 
  Старший юрист

  Санкт-Петербург

  igorokhov@cls.ru
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

  Анастасия Кузьмина
  Юрист

  Санкт-Петербург

  
  Тел.: +7 (812) 346 79 90

 

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Игорю Горохову или Анастасии Кузьминой в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора изменений в законодательстве является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 


Прочитавших: 1626 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты