Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новости миграционного законодательства. Июнь 2015

Новая форма и порядок уведомления ФМС России о привлечении к труду иностранных граждан

19.06.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

25 мая 2015 года вступил в силу Приказ ФМС России от 12 марта 2015 года № 149 «О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 года № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (далее – «Приказ»), направленный на унификацию сведений, представляемых работодателями (заказчиками работ или услуг), в случае привлечения к труду иностранных граждан.

Приказ утверждает новые формы уведомлений, которые работодатели (заказчики услуг), привлекающие к труду иностранных специалистов, обязаны направлять в Федеральную Миграционную Службу России (далее – «ФМС России»), в том числе вносит существенные изменения в форму действующих уведомлений.

Основные изменения состава сведений, указываемых в уведомлениях

Сведения о работодателе (заказчике работ или услуг)

Вместо предусмотренных ранее сведений о юридическом и фактическом адресе работодателя теперь в уведомлении следует указывать адрес места нахождения работодателя. В случае, если иностранный гражданин привлечен к труду по адресу места нахождения филиала или представительства иностранного юридического лица в России, то в форме необходимо указать сведения о документе, подтверждающем факт аккредитации такого филиала или представительства (номер документа, когда и кем выдан).

Для обеспечения возможности уточнения сведений, приведенных в уведомлении, в новую форму уведомлений добавлена графа «Контактный телефон», заполнение которой является обязательным.

Отметим, что следующие сведения указываются в уведомлениях не в обязательном порядке, как ранее, а лишь при наличии таких сведений у работодателя:

- ИНН работодателя (заказчика работ/услуг);

- место рождения иностранного гражданина;

- номер миграционной карты.

Сведения об иностранном работнике

В уведомлениях теперь необходимо указывать сведения не только о дате, но и адресе постановки на учет по месту пребывания или регистрации по месту жительства иностранного гражданина.

Фактические сведения

В уведомлении об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному иностранному специалисту (далее – «ВКС») теперь следует указать сведения об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС за каждый месяц отчетного квартала, а также в общем за весь квартал, тогда как ранее вносились лишь сведения за квартал в целом.

Лицо, уполномоченное подписывать уведомления

Если ранее форму подписывал руководитель юридического лица или филиала/представительства иностранной компании, то теперь уведомления может подписывать и лицо, действующее на основании доверенности.

Порядок представления уведомлений

Приказ предусматривает альтернативные формы представления уведомлений, а именно:

- на бумажном носителе;

- в электронной форме с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Срок предоставления уведомлений

Уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС

Уведомлении по новой форме представляется в ФМС России начиная со II квартала 2015 года, т.е. начиная с периода с 1 апреля 2015 года по 30 июня 2015 года.

Уведомление о заключении и прекращении трудового договора с иностранным гражданином

Согласно статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уведомление представляется в территориальное подразделение ФМС России в течение трех (3) рабочих дней с момента заключения трудового договора.

Анастасия Фомичева
Старший юрист

Санкт-Петербург
Тел.: +7(812)346-7990

Анна Чайкина
Юрист

Санкт-Петербург
Тел.: +7(812)346-7990

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Анастасии Фомичевой или Анне Чайкиной в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге.

Целью настоящего обзора изменений в законодательстве является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 


Прочитавших: 1863 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты