Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Закон об амнистии капиталов принят в третьем чтении

22 мая 2015 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»).

02.06.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

По сравнению с первоначальной редакцией (для более подробной информации http://www.lidings.com/ru/legalupdates2?id=175) текст Закона, направленного 23 мая 2015 г. в Совет Федерации, имеет некоторые отличия:

  • вводится понятие «договора номинального владения имуществом», который представляет собой договор, заключенный в соответствии с законодательством иностранного государства и на основании которого права собственника имущества, принадлежащего физическому лицу, передаются иному лицу, осуществляющему эти права в интересах и/или по поручению данного физического лица (п. 2 ч. 1 ст. 2 Закона).
  • Представляемая физическим лицом декларация может содержать сведения, в том числе, о транспортных средствах.
  • Применительно к контролируемым иностранным компаниям, в отношении которых декларант на дату представления декларации является контролирующим лицом, предусматривается, что основания для признания иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица контролируемой иностранной компанией не должны быть связаны с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями и/или паями в уставных/ складочных капиталах таких компаний (пп.1-2 ч. 1 ст. 3 Закона).
  • Кроме того, согласно ч. 3 ст. 3 Закона, в приложениях 1-2 должны быть определены форма и порядок заполнения декларации. Однако в тексте Закона указанные приложения пока не представлены.
  • К декларации прилагается нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае, если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является).
  • Допускается повторное представление декларации в случае получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации.

В положениях о гарантиях, предоставляемых Законом, определены конкретные статьи Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях, являющихся основанием для освобождения от уголовной и административной ответственности. А именно декларант освобождается от ответственности по таким составам как уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и пр.

  • Законом изменения вносятся в Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в соответствии с которыми организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов – юридических лиц вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и/или иного имущества клиентов.

Следует отметить, что согласно Закону гарантии предоставляются декларанту вне зависимости от того, представил ли он все необходимые сведения либо только их часть. Более того, в случае указания в декларации сведений об участии юридического лица такие гарантии распространяются на лиц, которые в соответствии с распорядительными документами указанной организации выполняли организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Таким образом, более ясным стало положение о защите управляющих органов декларанта.

Если ранее указанные гарантии предоставлялись в отношении деяний, совершенных декларантом и/или номинальным владельцем до 1 января 2014 г., то теперь указанный срок продлен на год – до 1 января 2015 г.

Конкретизируется срок для представления декларации – с 1 июля по 31 декабря 2015 г.

Введена статья 7 об Особенностях валютного регулирования и валютного контроля, согласно которой в случае, если в декларации содержатся сведения об открытых декларантом по состоянию на 1 января 2015 г. счетах/вкладах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации уведомление о которых не было представлено декларантом на дату представления декларации, декларант уведомляет налоговый орган об открытии и изменении реквизитов соответствующего счета/вклада.

Можно заключить, что обновленная программа по «амнистии капитала» представляется более понятной, однако одновременно с этим все еще остаются вопросы в частности касательно необходимости представления сведений о контролируемых иностранных компаниях (параллельно с этим указанные сведения по установленной ФНС форме требуется предоставить в срок до 15 июня 2015 г.). Также не до конца понятен и урегулирован механизм безналоговой передачи имущества номинальным владельцем фактическому. Отдельно по-прежнему стоит вопрос возможности применения предоставляемых Законом декларантам гарантий только в отношении распоряжения указанным в декларации имуществом, а не источников его возникновения.

 


Прочитавших: 2643 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты