Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Для налоговых агентов введена дополнительная обязанность по предоставлению расчета по НДФЛ

Федеральным законом от 2 мая 2015 № 113-ФЗ1 (далее – «Закон») внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – «НК РФ)» относительно администрирования налога на доходы физических лиц (далее – «НДФЛ»). Как следует из названия самого Закона, изменения направлены на повышение ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах.

28.05.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Налоговыми агентами, в целях исчисления, удержания и перечисления НДФЛ в бюджет РФ, являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых налогоплательщик получил доходы.

После вступления изменений в силу налоговые агенты обязаны будут представлять в налоговый орган не только сведения о доходах налогоплательщиков, но и ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных ими, за первый квартал, полугодие, девять месяцев. Расчет предоставляется не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Формы, формат и порядок предоставления расчета, должны быть определены Федеральной налоговой службой. Сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных за этот налоговый период налогов, по-прежнему подлежат представлению ежегодно не позднее 1 апреля года, следующим за истекшим налоговым периодом.

Законом уточнено, что исчисление НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, и внесены дополнения, касающиеся определения дат фактического получения дохода. Так, к примеру, такой датой является день: зачета встречных однородных требований; последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки и т.п.

Непредставление или несвоевременное предоставление расчета влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его предоставления. Если в течение 10 дней по истечении срока представления расчет не будет представлен, налоговый орган примет решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Законом также вводится ответственность налоговых агентов за предоставление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения. Если налоговый агент самостоятельно выявит ошибки и их исправит, то он не привлекается к ответственности. Однако, за каждый выявленный налоговым органом документ, содержащий недостоверные сведения, налоговый агент должен будет заплатить 500 рублей.

Описанные выше нововведения вступают в силу с 1 января 2016 и увеличат нагрузку налоговых агентов в части подготовки и предоставления отчетности по НДФЛ.

_____

1Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

 


Прочитавших: 2482 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты