Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Информационный обзор для бизнеса и инвесторов Бразилии (Выпуск 1, 2015)

1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз | Новые правила аккредитации представительств иностранных юридических лиц | Бразилия стала основным поставщиком мяса на Камчатку | Россия предлагает Бразилии активное сотрудничество в высокотехнологичных сферах | NordicYards зарегистрировала предприятие в Бразилии | Evraz начала экспорт рельсов Латинскую Америку и на Ближний Восток

09.02.2015Юридическая фирма ART DE LEX , artdelex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз

С 1 января 2015 года Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан вышли на новый уровень экономической интеграции: вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который станет преемником Таможенного союза, созданного тремя странами в 2010 году.

Согласно договору о создании ЕАЭС, на территории союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Гармонизация национальных законодательств к правилам нового союза должна быть завершена в течение 10-летнего периода.

Согласно договоренностям стран-участниц, в 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году — общий рынок электроэнергии, к 2025 году – рынок нефти, газа и нефтепродуктов. Также в 2025 году в Алма-Ате должен начать работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза.

Члены Евразийского экономического союза не смогут применять друг к другу защитные меры в торговле — меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. Исключение составят случаи, когда защитные меры необходимы для обеспечения обороны и безопасности, охраны жизни и здоровья человека и защиты природы. По правилам договора, такие меры не должны являться средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли. Ранее условия Таможенного союза позволяли его участникам использовать взаимные защитные меры, хотя на практике они фактически не применялись. Право вводить санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры за членами Евразийского экономического союза сохраняется.

Согласно условиям договора, Евразийский экономический союз открыт для вступления других государств, разделяющих его цели и принципы, на согласованных странами-участницами условиях. Уже 2 января 2015 года к ЕАЭС присоединилась Республика Армения. Готовится к подписанию договор о вступлении в объединение Республики Кыргызстан. Ожидается, что она станет членом союза с 1 мая 2015 года. Для ускорения интеграции, в частности, для обустройства границ, Киргизии будет выделено 300 миллионов долларов. Также будет создан киргизско-российский фонд развития с капиталом в 1 миллиард долларов, что поможет стране создать экономику, которая опирается на сервис, производство и аграрный сектор.

По словам президента РФ Владимира Путина, в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем.

Новые правила аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц

В соответствии с Федеральным законом №  106-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2015 года изменяются правила аккредитации представительств и филиалов иностранных организаций. Так, с 1 января 2015 года аккредитацию будет проводить только Федеральная налоговая служба (ранее - Промышленная палата Российской Федерации и Государственная регистрационная палата).

Изменения, которые коснутся аккредитованных представительств и филиалов

Сведения об уже аккредитованных филиалах и представительствах будут внесены в Государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и опубликованы в сети «Интернет» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Для внесения сведений в реестр филиалы и представительства, чья аккредитация истекает позднее 1 апреля 2015 года, будут обязаны в срок до 1 апреля 2015 года предоставить соответствующие сведения в уполномоченный орган. С 1 апреля 2015 года будет прекращено действие аккредитации филиалов и представительств, которые не предоставили в установленный срок сведения в уполномоченный орган.

Порядок аккредитации филиалов и представительств

ФНС также разработала новый порядок аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре, и прекращения действия аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций, новые перечни и форматы документов.

С 1 января 2015 года перед представлением заявления на аккредитацию филиала или представительства иностранного юридического лица заявитель должен будет заверить сведения о численности иностранных работников таких филиалов (представительств) в Торгово-промышленной палате (ТПП).

Аккредитация иностранных работников

Изменения на законодательном уровне закрепляют необходимость в прохождении всеми иностранными работниками, которые работают в представительствах и филиалах иностранных организаций, персональной аккредитации в ТПП. Ранее обязанность устанавливалась подзаконными актами, и такую аккредитацию можно было пройти в ТПП или в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Российской Федерациию. С 1 января 2015 года персональную аккредитацию будет осуществлять только ТПП.

Бразилия стала основным поставщиком мяса на Камчатку

Бразилия стала основным поставщиком мясной продукции на Камчатку после введения запрета на импорт для ряда стран в августе 2014 года. Об этом сообщается на официальном сайте регионального правительства.

С сентября 2014 года на территорию Камчатского края ввезли свыше 6,8 тыс. тонн мясной продукции. Доля бразильского мяса составила 37%, доля российской говядины — 26%.

Россия предлагает Бразилии активное сотрудничество в высокотехнологичных сферах

Россия предлагает Бразилии активное сотрудничество в высокотехнологичных сферах, в том числе на рынке космических услуг, судостроения и авиационной промышленности, а также ожидает "заключения серьезных контрактов", касающихся техники и технологий ПВО. Об этом 14 декабря 2014 года сообщил российским журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, возглавляющий находящуюся в Бразилии российскую официальную делегацию.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что с бразильской стороны в то же время существует большой интерес  к технологиям, в которых у России очень прочные позиции в мире. Стороны в настоящее время обсуждают возможность разработки и локализации на территории Бразилии российских технологий.

По мнению российского вице-премьера, в области судостроения имеется совместимость бразильских и российских разработок и технологий освоения морских нефтегазовых месторождений, несмотря на то, что они призваны работать в разных климатических и геологических условиях. Как подчеркнул Рогозин, накануне намеченного на будущий год визита в РФ президента Бразилии Дилмы Роуссефф должны быть согласованы и подписаны новые партнерские договоренности и соглашения в космической, атомной и авиационной промышленности, судостроении, радиоэлектронике.

Дмитрий Рогозин встретился в бразильской столице с исполняющим обязанности главы государства вице-президентом Мишелом Темером, который является сопредседателем с бразильской стороны двусторонней Комиссии высокого уровня по сотрудничеству. Глава российской делегации также провел переговоры с министром обороны Бразилии Селсу Аморимом и познакомился с работой размещенной в Университете Бразилиа наземной станции системы коррекции и мониторинга ГЛОНАСС.

NordicYards зарегистрировала предприятие в Бразилии

Компания Nordic Yards российского бизнесмена Виталия Юсуфова зарегистрировала в Бразилии предприятие Nordic Yards do Brasil вместе с бразильским партнером, имя которого не сообщается. Nordic Yards do Brasil построит судоремонтную а также, возможно, судостроительную верфь. Верфь планируется построить в бразильской провинции Камосин (входит в штат Сеара), инвестиции в строительство  составят 300 млн евро, а Nordic Yards do Brasil при реализации этого проекта может получить налоговые льготы.

Виталий Юсуфов приобрел находящуюся на грани банкротства Nordic Yards в 2009 г. за 40,5 млн. евро. Сейчас ей принадлежат три верфи в Германии: в Висмаре, Варнемюнде (производят круизные суда и суда ледового класса, в том числе для «Норникеля») и Штральзунде (суда для самоходных грузов, например автомобилей).

Nordic Yards ориентирована на реализацию морских проектов в сфере нефте- и газодобычи, так как именно рынок добычи нефти и газа на глубоководном шельфе, а также в сложных природных условиях имеет высокие темпы роста.

Evraz начала экспорт рельсов Латинскую Америку и на Ближний Восток

Как выяснили «Известия», российский металлургический холдинг Evraz, контролирующий почти весь отечественный рынок рельсовой продукции, отправил в одну из стран Латинской Америки и на Ближний Восток первые партии рельсов. Это первые экспортные поставки рельсов из России за пределы постсоветского пространства. По словам представителя компании Марии Старовойт , ожидается, что в 2015 году  объем поставок рельсов Evraz в эти регионы составит около 10% от объема выпуска «Евраз ЗСМК», а в среднесрочной перспективе доля экспорта сюда вырастет до 20–30%. По мнению экспертов крупные железнодорожные проекты в Латинской Америке проводятся только в Бразилии, а на Ближнем Востоке – Иране.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт рельсов из России в Бразилию впервые начался во II квартале 2014 года, общий объем поставок за II и III кварталы составил 581,7 т на общую сумму $1,2 млн.

 


Прочитавших: 1762 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты