Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд: упрощение и ускорение процедур

Юридическая фирма Goltsblat BLP напоминает о вступлении в силу с 1 апреля 2015 года Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Информационное письмо № 509, 6 марта 2015

06.03.2015Goltsblat BLP, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

 
 
 

Закон направлен, прежде всего, на упрощение и ускорение процедур изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Внесенные изменения во многом основываются на практическом опыте регулирования этих процедур «специальными» законами, в частности, т.н. «Олимпийским законом», «Законом о Форуме АТЭС», «Законом о Новой Москве» и др. Так, в частности:

  • Определены четкие правила выявления лиц, земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества которых подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд. При этом отсутствие в ЕГРП сведений о зарегистрированных правах на земельные участки, подлежащие изъятию, и (или) на расположенные на них объекты недвижимого имущества, а также отсутствие в ГКН кадастровых сведений о координатах характерных точек границ таких земельных участков не являются препятствием для принятия решения об изъятии (ст. 56.5, 56.6 ЗК РФ).
  • При определении размера возмещения не подлежат учету, в частности, объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемом земельном участке, и неотделимые улучшения данных объектов, произведенные вопреки его разрешенному использованию, а также вопреки условиям договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (п. 8 ст. 56.8 ЗК РФ).
  • Правообладатель изымаемой недвижимости рассматривает полученный проект соглашения об изъятии, и если по истечении 90 дней он не подписывает такое соглашение, уполномоченный орган власти либо организация, на основании ходатайства которой принято решение об изъятии, имеют право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости (подп. 10 п. 4 ст. 56.10 ЗК РФ).

Перечень оснований изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд (статья 49 ЗК РФ) принципиально не изменился, однако в Законе РФ от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах» появилась очень значимая для недропользователей новелла, допускающая осуществлять изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков, в том числе лесных участков, если такие земельные участки необходимы для ведения работ, связанных с пользованием недрами (ст. 25.2). Без сомнения, эта норма в определенной степени облегчит реализацию проектов, связанных с пользованием недрами.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2015 The Lawyer European Awards (shortlisted)   Law Firm of the Year 2015 Chambers Europe Awards (shortlisted)   Chambers Europe Award for Excellence 2014   International Law Firm of the Year 2014 The Lawyer European Awards  

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Контакты

 
Виталий Можаровский

Партнер,
Недвижимость и строительство
Goltsblat BLP

 
 
Владислав Сурков

Партнер,
Недвижимость и строительство
Goltsblat BLP

 
 
Максим Попов

Руководитель направления,
Недвижимость и строительство
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 967 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты