Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Информационный обзор для бизнеса и инвесторов Южной Кореи (Выпуск 1, 2015)

Президент Российской Федерации Владимир Путин 5 марта 2015 года утвердил даты проведения Восточного экономического форума во Владивостоке. Он пройдет в конце лета, с 12 по 15 августа 2015 года. По заявлению полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (далее – «ДФО») Юрия Трутнева, ожидается большой интерес к данному форуму, особенно со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основной темой Восточного экономического форума станет развитие работы на территории Дальнего Востока.

22.04.2015Юридическая фирма ART DE LEX, artdelex.ru

ПРЕЗИДЕНТОМ РФ БЫЛИ СОГЛАСОВАНЫ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

Президент Российской Федерации Владимир Путин 5 марта 2015 года утвердил даты проведения Восточного экономического форума во Владивостоке. Он пройдет в конце лета, с  12 по 15 августа 2015 года.

По заявлению полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (далее – «ДФО»)  Юрия Трутнева, ожидается большой интерес к данному форуму, особенно со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основной темой Восточного экономического форума станет развитие работы на территории Дальнего Востока.

На форуме пойдет речь о территориях опережающего социально-экономического развития (далее – «ТОЭР») и новых проектах, таких как создание свободного порта во Владивостоке и Северного морского пути. В настоящее время начата подготовка программы форума.

30 МАРТА 2015 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О ТЕРРИТОРИЯХ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее – Закон о ТОЭР) был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года. Закон создал правовую основу для формирования благоприятных условий осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного социально-экономического развития в отдельных регионах России.

Создание ТОЭР в соответствии с Законом осуществляется путем принятия решения (постановления) Правительством РФ. Такое постановление должно предусматривать ряд существенных условий, в том числе:

перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим;

минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОЭР;

положение о применении или неприменении таможенной процедуры свободной таможенной зоны;

описание местоположения границ ТОЭР;

при необходимости минимальные требования к уровню, применяемых резидентами ТОЭР технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.

ТОЭР создается на 70 лет на территории муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований в границах одного субъекта РФ. При этом ТОЭР не может быть создана в границах особой экономической зоны[1] или зоны территориального развития, равно как и указанные зоны не могут быть включены в состав ТОЭР.

В течение 3 лет, начиная со дня вступления в силу данного закона, ТОЭР могут быть созданы только на территории субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а также моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ. По истечении указанного периода ТОЭР могут быть созданы также на территориях всех остальных субъектов Российской Федерации.

Для резидентов ТОЭР устанавливается особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, который  включает в себя:

установление льготных ставок арендной платы за пользование объектами  недвижимого имущества;

особенности налогообложения, в том числе:

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0 процентов;

пониженная ставка налога на прибыль от деятельности в рамках исполнения соглашения об осуществлении деятельности на ТОЭР;

освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога.

пониженные тарифы страховых взносов;

особенности трудовой деятельности работников, в том числе иностранных граждан, резидента ТОЭР;

особенности осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля на ТОЭР;

приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОЭР;

применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Глава 8 Закона о ТОЭР посвящена особенностям создания и функционирования институтов развития Дальнего Востока, которые в целях опережающего социально-экономического развития данного региона, привлечения инвестиций в создание новых и модернизацию имеющихся производственных предприятий предусматривают необходимость разработки и принятия программы развития инвестиционной и предпринимательской деятельности для каждого субъекта РФ, входящего в ДФО.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОДОБРИЛО ПЕРВЫЕ ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ И РЯД ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, ПЛАНИРУЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

12 февраля 2015 года состоялось заседание Правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, по результатам которого были одобрены три заявки на получение статуса ТОЭР  на Дальнем Востоке. В заседании, помимо полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, приняли участие Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сотрудники Министерства, руководители регионов ДФО и представители потенциальных инвесторов.

Главным критерием проведения предварительного отбора поданных 17 заявок было наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов на этой территории, а также степень проработанности вопросов инфраструктурного обеспечения. По итогам проведенного отбора на рассмотрение подкомиссии было вынесено три площадки: ТОЭР «Хабаровск» и ТОЭР «Комсомольск» (Хабаровский край), а также ТОЭР «Надеждинская» (Приморский край).

Наименование и местоположение

ТОЭР

Площадь,

га

Объем частных инвестиций,

(миллиардов рублей)

Объем государственных

инвестиций,

(миллиардов рублей)

Объекты создаваемой инфраструктуры

«Хабаровск»

Хабаровский край

 

716

28,52

1,8

Электроэнергия

Газ

Водоснабжение

Водоотведние

Автодорога

«Комсомольск»

Город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край

327

15,23

1,2

Электроэнергия

Водоснабжение

Водоотведние

Теплоэнергия

«Надеждинская,

Надеждинский район, Приморский край

807

6,73

3,2

Электроэнергия

Газ

Водоснабжение

Водоотведние

Автодорога

Другие заявки на создание ТОЭР, не вынесенные на состоявшееся заседание подкомиссии, будут дорабатываться совместно субъектами ДФО и Минвостокразвития России.

Иной повесткой дня на заседании Подкомиссии стало рассмотрение инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока.  Ранее, Минвостокразвития рассмотрело 39 заявок с общим объемом частных инвестиций более 1,5 триллиона рублей.

В результате оценки 7 инвестиционных проектов были признаны готовыми для рассмотрения на Подкомиссии, 6 из них были рассмотрены, одна была снята с рассмотрения по причине неявки инвестора.

Как заявил Александр Галушка,  общий объем частных инвестиций по этим 6 проектам составляет 126,54 млрд рублей, из которых уже осуществлено более 40% - 52,03 млрд рублей. Объем запрашиваемых государственных инвестиций составляет 16,5 млрд рублей.

По заявлению Минвостокразвития, названные ТОЭР планируется создавать с участием трех сторон: России, КНДР и Южной Кореи.

ОТКРЫТО ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О СВОБОДНОМ ПОРТЕ ВЛАДИВОСТОКА»

По итогам Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, сделанного 04 декабря 2014 года, был подписан список поручений, ряд из которых направлен на развитие ДФО и включает в себя, среди прочего, предоставление городу Владивостоку статуса свободного порта.

В рамках реализации данного поручения 03 марта 2015 года был опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О свободном порте Владивостока», обсуждение которого будет проводиться вплоть до  18 марта 2015 года.

  Согласно проекту свободный порт Владивосток будет создан на 70 лет с возможностью дальнейшего продления этого срока. Порт Владивосток должен стать зоной свободной торговли, в связи с чем на его территории произойдет обнуление таможенных пошлин, налогов и сборов. В границы свободного порта будут включены семь муниципальных образований Приморского края: Артемовского, Владивостокского городского округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов, Партизанского, Пограничного и Хасанского районов.

В соответствии с текстом проекта планируется создать четыре специализированных территории, а именно: портовую, промышленную, научно-внедренческую и туристско-рекреационную специализированные территории.

Для получения преференций необходимо обладать статусом резидента. Лица, обладающие статусом резидента Свободного порта во Владивостоке, смогут получать льготы по федеральным налогам  и понижение тарифов страховых взносов. Резиденты получат возможность использования специального налогового режима и особых процедур свободной таможенной зоны, установленных в соответствии с действующим законодательством РФ.

Статус резидента сможет получить любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, после подачи заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности в управляющую компанию[3]. В заявке должно содержаться среди прочего:

указание на один из четырех видов вышеназванных специализированных территорий, к которой относится вид деятельности заявителя;

размер земельного участка и требования к инфраструктуре, которые понадобятся заявителю для осуществления его деятельности;

срок, на который предполагается заключить соглашение;

бизнес-план, предоставляемый для рассмотрения заявителем.

Проектом закона установлен 15-дневный срок со дня поступления заявки и всех необходимых документов, для ответа управляющей компаниии на запрос.

ОАО «РУСГИДРО» И K-WATER ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

В конце января 2015 года крупные энергетические компании  ОАО «РусГидро» и K-Water подписали меморандум о взаимопонимании (далее - «Меморандум») сроком на два года, с возможностью его дальнейшей пролонгации. Главной целью Меморандума является поиск взаимовыгодных направлений совместной деятельности в сфере возобновляемых источников энергии, гидроэнергетики, водоподготовки, водоотведения, а так же решений экологических аспектов использования водных ресурсов на территориях России, Южной Кореи и третьих стран.

Для достижения поставленной цели стороны планируют создать рабочую группу, которая будет принимать решения о совместных мероприятиях и проектах по строительству и эксплуатации энергетических объектов, параметрах совместного участия в таких проектах, а так же  об условиях их финансирования.

КОРЕЙСКИЙ ХОЛДИНГ LOTTE GROUP БУДЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В РОССИЮ

Россия занимает особое место в планах корейского холдинга Lotte Group. По словам председателя правления холдинга Шин Донг Бина, в ближайшие три года группа планирует осуществить инвестиции в Россию в размере более чем 1 млрд долларов США, став крупнейшим корейским инвестором в России. Так, например, в 2017 году Lotte Group планирует открыть гостиницу Lotte Hotel класса люкс в Санкт-Петербурге, вложив в нее 140 млн долларов США. Более того, холдинг ведет переговоры об открытии еще двух отелей на территории России и о покупке в Москве торгового центра «Атриум».

РОССИЯ И ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАМЕРЕНЫ СОЗДАТЬ РАБОЧУЮ ГРУППУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ МОЩНОСТЕЙ

Как заявил Юрий Трутнев, ОАО «НК «Роснефть» в настоящее время создает рабочую группу с южнокорейской компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., являющейся лидером в судостроении. Основной задачей рабочей группы будет выступать формирование «дорожной карты» для увеличения судостроительных мощностей на предприятии «Звезда» на территории  России.

В дальнейшем, планируется создание новой верфи на базе этого предприятия, что позволит производить танкеры, суда ледового класса, элементы морских платформ для добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Решение о создании новой верфи было принято в 2013 году, и в том же году  во время визита Президента РФ Владимира Путина в Южную Корею был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО «НК «Роснефть» и Daewoo Shipping Co. ОАО «НК«Роснефть» в середине декабря 2014 года уже запросила у Правительства  РФ 400 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на создание данного судостроительного кластера на Дальнем Востоке.

Oсобая экономическая зона - часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. (Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»).

Зона территориального развития в Российской Федерации (далее - зона территориального развития) - часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в целях ускорения социально-экономического развития субъекта Российской Федерации путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в его экономику резидентам зоны территориального развития предоставляются меры государственной поддержки. (Федеральный закон от 03.12.2011 № 392-ФЗ  «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Управляющая компания - акционерное общество, которое определено Правительством Российской Федерации в целях осуществления функций по управлению ТОЭР и сто процентов акций которого принадлежит Российской Федерации, и (или) дочернее хозяйственное общество, которое создано с участием такого акционерного общества.

 


Прочитавших: 3713 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты