Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новые риски ТОП-менеджмента при банкротстве. Комментарий Олега Пермякова, старшего юриста практики разрешения споров Goltsblat BLP

Принятие стратегических решений ТОП-менеджментом и контролирующими лицами теперь может иметь очень серьезные юридические последствия для них в случае последующего банкротства актива.

20.04.2015Goltsblat BLP, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Новые риски ТОП-менеджмента при банкротстве

Принятие стратегических решений ТОП-менеджментом и контролирующими лицами теперь может иметь очень серьезные юридические последствия для них в случае последующего банкротства актива. С учетом новых норм в ГК, право, по которому привлекаются к ответственности контролирующие лица, может определяться по месту нахождения этих лиц, либо применяется российское право. Таким образом, создается риск привлечения к ответственности контролирующих лиц  (топ-менеджеров) компаний, зарегистрированных даже в тех юрисдикциях, в которых привлечение к ответственности бенефициаров не предусмотрено. 

Если удается доказать, что их действия повлекли неблагоприятные последствия для компании, эти лица могут быть присуждены к выплате крупных сумм в рамках дела о банкротстве. Единственным выходом для таких лиц может стать оспаривание подобного решения в суде. В ближайшее время можно ожидать роста числа подобных исков из-за большого количества банкротств в условиях кризиса.

Олег Пермяков, старший юрист практики разрешения споров Goltsblat BLP:

 «Необходимо отметить, что процесс внесения изменений в действующее законодательство не ограничился только изменениями Гражданского кодекса РФ, как основного, но наиболее общего документа. Законодатель также принял необходимые изменения и в специальное законодательство, которые позволяют в рамках процедуры банкротства должника (актива на территории РФ) привлекать к ответственности контролирующих должника лиц, в т. ч. расширен перечень случаев, когда то или иное лицо признается контролирующим, уточнены обстоятельства для признания действия или бездействия нарушающим права должника и его кредиторов. Если должник был признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лица, такие лица, в случае недостаточности имущества должника, несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Мы обращаем внимание на то, что вне зависимости от местонахождения контролирующего лица, даже если оно (лицо) находится за границей, все споры, связанные с действиями контролирующих лиц, будут рассматриваться судом в деле о банкротстве должника, т. е. в Российской Федерации.

Обратиться с заявлением о привлечении к ответственности может не только управляющий должника, но и его кредитор. При рассмотрении дела контролирующее должника лицо должно доказать, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Кроме того, в силу сложности процесса доказывания судебная практика выработала ряд правил, которые, на наш взгляд, упростили процесс привлечения контролирующих должника лиц к ответственности в суде. Так, например, суд не может отказать управляющему или кредитору в иске о привлечении к ответственности в виде возмещения убытков такого лица только из-за невозможности установить их (убытков) достоверный размер. Учитывая разразившийся экономический кризис, мы ожидаем взрывной рост банкротств юридических лиц и, как следствие, требований, заявляемых в судебном порядке к контролирующим должника лицам.»

 

 

 


Прочитавших: 1991 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты