Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Госзакупки при локализации производства планируется проводить вне конкурса

Разработанный Минэкономразвития совместно с Минфином и Минпромторгом России проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» (далее – «законопроект») опубликован на сайте regulation.gov.ru

13.04.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Законопроектом предполагается ввести в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" дополнительное основание осуществления заказчиком закупки у единственного поставщика - заключение контракта на поставку товара с поставщиком, являющимся стороной соглашения о локализации производства.

Для реализации права на заключение такого контракта, должен быть выполнены следующие условия:

  • Правительством РФ должен быть издан акт, определяющий условия локализации и перечень заказчиков, которые вправе заключать контракты с производителем вне конкурса;
  • на основании такого акта должно быть заключено соглашение между органом исполнительной власти и поставщиком, предусматривающее создание, модернизацию и (или) освоение последним производства товара на территории РФ;
  • поставщик должен быть российским юридическим лицом.

Законопроектом устанавливается неисчерпывающий перечень условий акта Правительства РФ и соглашения о локализации. Так, к примеру, такое соглашение должно содержать:

  • характеристики локализуемого товара;
  • обязанности поставщика осуществлять инвестиции в производство товара;
  • объем проводимых поставщиком НИОКР;
  • перечень технологических операций на территории РФ;
  • перечень заказчиков;
  • порядок определения цены контракта поставщика с заказчиками.

Предполагается, что срок действия соглашения о локализации не должен превышать семь лет, а его досрочное расторжение допускается только по решению федерального суда.  

Информация о перечне товаров, производимых в соответствии с соглашениями о локализации, срок действия соглашений, о заказчиках, которые вправе заключать контракты вне тендера, а также типовые контракты (в случае наличия) размещаются в единой информационной системе.

В результате применения положений законопроекта производитель товаров будет иметь право реализовывать их напрямую заказчикам на внеконкурсной основе. Данная инициатива демонстрирует заинтересованность властей в привлечении прямых иностранных инвестиций в российскую экономику и должна создать преимущественные условия для инвесторов, локализировавших производство своего товара в России. Однако следует отметить, что требования относительно локализации законопроектом не установлены, законопроектом не конкретизированы товары, а определение их характеристик является полномочием Правительства РФ. Поэтому окончательный вывод о том, насколько эта инициатива будет работать можно будет сделать только после принятия законопроекта и заключения в соответствии с ним соглашений о локализации.

 


Прочитавших: 1794 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты