Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Новая инициатива: траст по российскому праву

25 марта 2015 г. Президент РФ объявил о планируемом создании в стране института трастов, в том числе так называемых безотзывных трастов: «когда гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть собственником этого имущества».

03.04.2015Lidings, www.lidings.com

Концепция траста, т.е. концепция доверительной собственности берет свое начало в англо-саксонской правовой системе. В настоящее время отношения, возникающие в связи с использованием траста, регулируются в Великобритании целым комплексом актов, некоторые из которых были приняты более полувека назад, в частности Законом о признании трастов (Recognition of trusts Act) 1987 г., Законом о Трасте 2000 г. (Trustee Act 2000) и Законом о трастах (капитал и доход) (Trust (capital and income) act) 2013 г. и другими актами.

В соответствии с Законом о Трасте сторонами трастового соглашения являются:

  • учредитель (settlor);
  • доверительный собственник (trustee);
  • бенефициар (beneficiary).

Идея траста состоит в передаче имущества в доверительное управление, которое осуществляется в интересах третьего лица (бенефициара). При этом доверительный собственник имущества обязуется соблюдать “duty of care” (благоразумность) при выполнении своих обязанностей. Доверительному собственнику выплачивается вознаграждение за исполнение своих функций, ему также возмещаются понесенные расходы. Учредитель траста определяет его условия в акте об учреждении траста (Deed of trust). Учредитель и бенефициар траста могут совпадать в одном лице.   

Доверительный собственник наделяется определенными правами в отношении имущества траста, которые конкретизируются в акте об учреждении траста. Если доверительный собственник допускает нарушение своих обязанностей, круг которых очерчен в акте об учреждении траста, то в его отношении может быть предъявлен иск в соответствии с правом справедливости. Максимальный срок существования траста в Великобритании ограничен 125 годами (п. (1) ст. 5 Закона о бессрочном период и накоплениях - Perpetuities and Accumulations Act - от 2009 г.). Трасты могут также возникать в силу закона.

В российском праве на данный момент существует концепция доверительного управления (п. 4 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако институт доверительного управления, существующий в российском праве, не предполагает перехода права собственности на передаваемое в управление имущество в отличие от английского траста, в соответствии с которым понятие «доверительного собственника» подразумевает переход права и формальное указание данного лица во всех реестрах в качестве собственника имущества.  

Пожалуй, первая попытка закрепления института траста на законодательном уровне имела место в Российской Федерации в 1993 году, когда Президентом Российской Федерации был принят Указ № 2296 «О доверительной собственности (трасте)». В приведенном документе траст описывался именно как «траст, основанный на классической англо-американской концепции «расщепленной» собственности»1. Данная система формально неприменима к существующему в Российской Федерации понятию права собственности, включающему права владения, пользования и распоряжения имуществом. Указ распространил свое действие на передачу акций обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий и вызвал неоднозначный резонанс в отечественной цивилистике.

В настоящее время можно только предполагать, каким образом в российское гражданское законодательство будет имплементирован ранее неизвестный ему институт траста. Целью его внедрения заявлено повышение инвестиционной привлекательности страны, а также своеобразная унификация российского права в соответствии с родственными правовыми системами (институт траста в модифицированном виде присутствует в некоторых странах романо-германской правовой системы). Какие-либо выводы о том, будет ли траст отвечать целям защиты интересов бенефициаров (как и в английском праве) или станет дополнительным рычагом контроля над российским бизнесом (если бенефициар российского траста будет подлежать обязательному раскрытию), можно будет сделать только после появления проекта нормативного акта, учреждающего данный институт.

____

1Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг" (книга 3) (издание исправленное и дополненное) (Брагинский М.И., Витрянский В.В.) ("Статут", 2002).

 


Прочитавших: 3998 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты