Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Китай планирует существенно облегчить регулирование прямых иностранных инвестиций в экономику

19 января 2015 г. Министерство торговли КНР (далее – «Минторг») представило Проект Закона об иностранных инвестициях КНР (далее – «Проект»). Проект устанавливает совершенно новый режим правого регулирования прямых иностранных инвестиций в Китае. Значительным шагом на пути к увеличению числа прямых иностранных инвестиций является введение национального режима для иностранных инвесторов. При этом, Проект также определяет и порядок осуществления государственного надзора в важнейших отраслях промышленности и создает механизм борьбы со злоупотреблениями со стороны государственных органов.

24.03.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

  • Контроль за инвестированием в целях национальной безопасности

Государство сохраняет за собой надзорные функции в отношении прямых иностранных инвестиций, осуществляемых в ключевые отрасли промышленности. Согласно информационному письму Государственного совета КНР от 2011 г., в случае если иностранный инвестор осуществляет поглощение компании, действующей в области национальной обороны, транспорта, сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов, такая сделка подлежит процедуре государственного согласования для целей национальной безопасности. Данная процедура распространяется в отношении большинства форм инвестирования, включая приобретение долей в компаниях или активов, поглощение, инвестирование в новое предприятие, приобретение права пользования землей и права на разработку месторождений.

  • Требования к отчетности

Проект устанавливает важные требования к предоставлению отчетности иностранными инвесторами и компаниями с иностранными инвестициями. Отчетность является важным механизмом контроля в отношении иностранных инвестиций, который осуществляется на всех этапах иностранного инвестирования, и включает в себя обязанность по предоставлению статистических данных в отношении конкретной компании, отчетности об изменениях и периодической отчетности. В совокупности с положениями по контролю и надзору обязанность по предоставлению отчетности должна заменить требования текущего законодательства о раскрытии иностранными инвесторами значительного объема информации.

  • Механизмы контроля и надзора

Проект также предоставляет государственным органам право проводить проверки компаний с иностранными инвестициями. Так, Минторг вправе осуществлять проверки с использованием сети Интернет, опросников, проводить выездные проверки, а также использовать другие средства. Для целей проведения проверки Минторг привлекает экспертов в сфере налогов, бухгалтерского учета, права, а также использует результаты иных проверок. Любое физическое или юридическое лицо вправе сообщить в Минторг о нарушениях со стороны иностранных инвесторов с гарантией конфиденциальности предоставленных сведений.

  • Омбудсмен по иностранным инвестициям

Для целей борьбы со злоупотреблениями со стороны органов государственной власти Проект предусматривает, что в рамках международного центра по развитию инвестиций в Китае будет учреждена должность омбудсмена, который будет содействовать в разрешении спорных ситуаций в отношении иностранных инвестиций.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта, реализация проектов, связанных с прямым инвестированием в экономику Китая, будет существенно упрощена за счёт предоставления иностранным инвесторам национального режима, а также за счет существенного снижения административных барьеров, связанных с запретом на инвестирование в определённые сферы экономики, раскрытием информации, и появлением института омбудсмена, который должен позволить упростить диалог между инвестором и представителями государственной власти Китая.

 


Прочитавших: 2563 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты