Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Уведомление об участии в иностранной организации

1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»

11.03.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

(Для более подробной информации http://www.lidings.com/ru/legalupdates2?id=146).

Согласно ст. 1 Закона налогоплательщики, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, обязаны представить уведомление об участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов), в том числе об учреждении иностранных структур без образования юридического лица в налоговый орган по месту жительства/месту нахождения (п.1, 4 ст. 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – «НК РФ») до 1 апреля 2015 г.

Уведомления представляются по установленным формам в электронной виде. Порядок заполнения и представления форм утверждается Федеральной налоговой службой по согласованию с Министерством финансов. В настоящее время Ведомственный приказ «Об утверждении формы и формата уведомления об участии в иностранных организациях, а также порядка заполнения формы и порядка представления уведомления об участии в иностранных организациях в электронной форме» находится на стадии публичного обсуждения1.

При наличии у налогового органа информации, о том, что налогоплательщик является контролирующим лицом иностранной организации, и при этом такое лицо не направило в налоговый орган уведомление, налогоплательщику направляется требование о необходимости представить в течение 20 дней необходимые пояснения или представить уведомление (п.8 ст. 25.14 НК РФ). В случае непредставления в течение более 2 месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, налоговые органы вправе расчетным путем определять суммы налогов на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках (пп.7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Неправомерное непредставление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления до 1 апреля 2015 г. влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не были своевременно представлены (п. 2 ст. 129.6 НК РФ).

Следует отметить, что недавно был разработан и направлен в Правительство РФ в целях получения отзыва законопроект, в соответствии с которым предлагается перенести срок направления уведомлений об участии в иностранных организациях до внесения в российское законодательство изменений, предусматривающих «амнистию капиталов» т.е. примерно до 15 июля 2015 г. Мы будем отслеживать судьбу указанного законопроекта.

______

1http://regulation.gov.ru/project/22762.html?point=view_project&stage=1&stage_id=7663

 


Прочитавших: 3254 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты