Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Государственная регистрация не будет осуществлена при недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ

17 февраля 2015 года Государственная дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект № 613254-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «Законопроект»).

25.02.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Значительные изменения, вводимые Законопроектом, затронут ряд нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы оформления документов, представления сведений и регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Основы законодательства Российской Федерации о нотариате внесены следующие ключевые изменения:

  • Нотариусы будут вправе бесплатно получать доступ к сведениям из единого государственного реестра юридических лиц (далее – «ЕГРЮЛ»).
  • В число нотариальных действий включена подача в форме электронных документов заявлений и иных документов о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя и иных необходимых документов в регистрирующий орган. Размер тарифа за совершение вышеуказанного действия составит 1000 рублей.
  • Законопроект предусматривает, что при установлении личности лица нотариус сможет использовать государственные информационные ресурсы, специальные технические и программно-технические средства, позволяющие удостовериться в подлинности представленных документов.
  • При совершении нотариального действия нотариус может использовать средства видеофиксации.
  • Нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если факты, изложенные в документах, не подтверждены в установленном законом порядке.

В Уголовном кодексе Российской Федерации расширен состав следующих преступлений:

  • незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица будет включать представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных  лицах. В число «подставных лиц» включены лица, без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ.
  • незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, включая предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

В соответствии с поправками в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» нотариальному удостоверению подлежат:

  • факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии данного решения;
  • оферта участника общества, намеренного продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу;
  • требование участника общества, голосовавшего против принятия решения общего собрания участников общества о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества или не принимавшего участия в голосовании, о приобретении обществом принадлежащей ему доли;
  • заявление участника общества о выходе из общества.

В Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вводится положение о том, что регистрирующий орган вправе осуществлять проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, в случае:

  • возникновения обоснованных сомнений в их достоверности;
  • поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

Если будет установлено, что сведения, включаемые в ЕГРЮЛ, не достоверны, государственная регистрация не может быть осуществлена.

Более того при проведении проверки регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения соответствующей проверки, но не более чем на 1 месяц. Если по истечении 30 дней с момента направления регистрирующим органом уведомления о недостоверности юридическое лицо не сообщает соответствующие сведения или не представляет документы, свидетельствующие об их достоверности, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений.

Законопроект также предусматривает, что в случае принятия юридическим лицом решения об изменении места нахождения соответствующие сведения должны быть внесены в ЕГРЮЛ в течение 3 рабочих дней после дня принятия такого решения

Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в перечень должностных лиц включает также физические лица, являющиеся учредителями (участниками) юридических лиц, руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов организаций, являющихся учредителями юридических лиц. Кроме того, вводится ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в форме штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц. Повторное совершение данного административного правонарушения, а также представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, повлечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Хотелось бы отметить, что Законопроект не только направлен на обеспечение достоверности сведений в ЕГРЮЛ и предотвращения недобросовестной деятельности юридических лиц, но и представляет собой важнейший этап реализации Плана мероприятий «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного в 2013 году (подробнее http://www.lidings.com/ru/legalupdates2?id=88).

В случае принятия Законопроекта практически все изменения (кроме поправок в Уголовный кодекс) вступят в силу с 1 июля 2015 года. Также, до 1 января 2016 года Федеральная нотариальная палата должна будет принять решение о сроках и порядке обеспечения нотариусов специальными техническими и программно-техническими средствами, используемыми при установлении личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

 

Источник:


Прочитавших: 2089 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты