//
Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


С 01 января 2015 г. изменен порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС), а также порядок учета убытков от таких операций.

Налоговый обзор. Февраль 2015 / Выпуск №3

18.02.2015ООО "НАФКО-Консультанты", nafco.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Кратко

Согласно новым правилам доходы (расходы) по операциям с обращающимися ценными бумагами и обращающимися ФИСС необходимо учитывать в общеустановленном порядке в общей налоговой базе.

 

Что касается определения налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ФИСС, то с 1 января 2015 г. она определяется совокупно в порядке, установленном ст. 304 НК РФ, и отдельно от общей налоговой базы. 

     

 Детально

Изменение порядка учета доходов и расходов по операциям с ценными бумагами и ФИСС повлекло изменение порядка учета убытков по таким операциям.

 

Так, согласно п. 24 ст. 280 НК РФ убытки, определенные в соответствии со ст. 274 НК РФ с учетом всех доходов (расходов), формирующих общую налоговую базу, могут быть направлены на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ФИСС.

 

Кроме того, переходные положения в части учета убытков по операциям с ценными бумагами и ФИСС предусмотрены ФЗ от 28.12.2013 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Согласно положениям данного закона:

- убытки по завершенным сделкам по операциям с обращающимися ценными бумагами, возникшие до 31.12.2014 г. включительно и не учтенные ранее при определении налоговой базы, уменьшают общую налоговую базу соответствующих отчетных (налоговых) периодов начиная с 01.01.2015 г., определенную в соответствии со ст. 280 НК РФ, но не более 20% первоначальной суммы таких убытков, определяемой по состоянию на 31.12.2014 г., ежегодно до 01.01.2025 г.;

- убытки по завершенным сделкам по операциям с необращающимися ФИСС и необращающимися ценными бумагами, возникшие до 31.12.2014 г. включительно и не учтенные ранее при определении налоговой базы, уменьшают налоговую базу соответствующих отчетных (налоговых) периодов начиная с 01.01.2015 г., определенную в соответствии со ст.-ст. 280 и 304 НК РФ по операциям с необращающимися ФИСС и необращающимися ценными бумагами, в размере не более 20% первоначальной суммы таких убытков, определяемой по состоянию на 31.12.2014 г., ежегодно до 01.01.2025 г.

 

Порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ФИСС профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли, биржами, а также управляющими компаниями и клиринговыми организациями, осуществляющими функции центрального контрагента, установлен п. 26 ст. 280 НК РФ.

 

Автор материала: Ирина Мостовая,

Главный юрист практики налогового права

 


Прочитавших: 2667 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты