Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Сервитут в отношении публичных земельных участков. Масштабные изменения земельного законодательства с 1 марта 2015 г., выпуск №4/7

Юридическая фирма Goltsblat BLP продолжает серию кратких информационных сообщений о масштабных поправках в земельное законодательство, вступающих в силу с 1 марта 2015 г. Они введены Федеральным законом от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – ФЗ № 171). Информационное письмо № 499, 4 февраля 2015

04.02.2015Goltsblat BLP, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В этом сообщении речь пойдет об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Сразу же необходимо отметить, что публичный сервитут (ст. 23 Земельного кодекса РФ) продолжает оставаться отдельным институтом. Принципиальное различие заключается в том, что публичный сервитут предназначен для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, а «частный» сервитут, предусмотренный новой главой V.3. Земельного кодекса РФ, - для обеспечения интересов частного лица.

В статье 39.23 Земельного кодекса РФ прямо предусматриваются три случая, в которых, в частности, допустимо установление сервитута в отношении земельных участков, находящихся в публичной собственности:

  • Размещение линейных объектов, сооружений связи, специальных информационных знаков и защитных сооружений, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка.
  • Проведение изыскательских работ.
  • Ведение работ, связанных с пользованием недрами.

Отметим ниже наиболее важные черты сервитута, который будет устанавливаться с 1 марта 2015 г.:

  • Соглашение о сервитуте может заключить, в частности, лицо, обладающее участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также арендатор участка, если договор аренды заключен на срок более года.
  • Сервитут зависит от договора аренды земельного участка: срок соглашения о сервитуте не может превышать срок аренды, досрочное расторжение договора аренды влечет за собой и прекращение действия сервитута.
  • Если соглашение о сервитуте заключается на срок до трех лет, индивидуализация части земельного участка может осуществляться без кадастрового учета, в этом случае соглашение о сервитуте может не регистрироваться.
  • Плата по соглашению о сервитуте должна определяться в порядке, установленном публичным собственником в отношении своих земель (например, Правительством РФ для земель, находящихся в федеральной собственности) и субъектами федерации в отношении земель, находящихся в неразграниченной государственной собственности. Пока не понятно, будет плата по соглашению о сервитуте регулируемой только в случаях заключения такого соглашения органом государственной власти и местного самоуправления, либо регулироваться будет размер платы и по соглашениям, заключаемым с арендаторами и землепользователями.

Через неделю мы расскажем более подробно о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду и собственность.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2014 The Lawyer European Awards Chambers Europe Award for Excellence 2014 Client Service Law Firm of the Year

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Контакты

 
Виталий Можаровский

Партнер,
Недвижимость и строительство
Goltsblat BLP

 
 
Владислав Сурков

Партнер,
Недвижимость и строительство
Goltsblat BLP

 
 
Максим Попов

Руководитель направления,
Недвижимость и строительство
Goltsblat BLP

 

 


Прочитавших: 8129 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты