Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Экологический взнос и обязанности по утилизации: поправки в Закон об отходах

25 декабря 2014 года Совет Федерации РФ одобрил поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (далее – «Закон»).

26.12.2014Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Законом предусматривается:

(1) Утилизация товаров производителями (импортерами)

На них возлагаются теперь обязанности по обеспечению утилизации товаров, подлежащих утилизации вследствие утраты ими потребительских свойств (далее – «Товары»), и по предоставлению отчетности о выполнении нормативов утилизации Товаров.

Эти обязанности могут осуществляться путем:

  • организации собственных объектов инфраструктуры;
  • заключения договора на утилизацию Товаров с операторами по обращению с отходами потребления;
  • создания объединения (союза) производителей или импортеров Товаров, обеспечивающих самостоятельную утилизацию.

Детальное нормативное регулирование в данной сфере возложено на Правительство РФ, которое определяет порядок обеспечения утилизации отходов: перечень товаров, подлежащих утилизации, нормативы утилизации, порядок их выполнения и предоставления отчетности.

(2) Единая система учета отходов

С целью осуществления государственного контроля за выполнением нормативов утилизации создается единая государственная автоматизированная информационная система учета утилизации отходов Товаров, содержащая информацию в сфере обращения с отходами. Информацию в систему должны будут вносить производители Товаров, операторы по обращению с отходами потребления. Доступ к системе будет возможен через сайт в сети «Интернет».

(3) Экологический сбор

Вводится экологический сбор –  обязательный платеж, уплачиваемый в федеральный бюджет по каждой группе однородных Товаров, подлежащих утилизации производителями (импортерами) Товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования Товаров, не выполняют нормативов утилизации.

Величина экологического сбора рассчитывается исходя из средних суммарных затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия утратившего свои потребительские свойства.
Порядок взимания экологического взноса устанавливается Правительством РФ.

(4) Регулирование обращения твердых коммунальных отходов

Устанавливаются правила обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – «ТКО»). В частности, сбор, транспортирование, утилизация, обезвреживание и размещение ТКО на территории субъекта РФ в отношении Товаров обеспечиваются региональными операторами по обращению с такими отходами, статус и зона деятельности которых определяются органом исполнительной власти субъекта РФ, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО подлежит заключению собственником отходов с региональным оператором, согласно типовой форме утверждаемой Правительством РФ. При этом цена договора не должна превышать установленные предельные тарифы.

Предусмотренные Законом нововведения налагают на производителей и импортеров Товаров ряд дополнительных обязанностей, которые, так или иначе, отразятся на планировании и осуществлении ими хозяйственной деятельности. Закон (за исключением отдельных положений) вступает в силу уже 1 января 2015 года. Вместе с тем, многие положения Закона будут эффективны лишь после принятия соответствующих подзаконных актов Правительством РФ, на которое возложено детальное регулирование вводимых изменений и дополнений.

 


Прочитавших: 3272 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты