Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


С 2015 г. изменится порядок обложения движимого имущества налогом на имущество организаций

Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

25.12.2014Компания "КонсультантПлюс", www.consultant.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Основные средства, включенные в соответствии с Классификацией  основных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1) в первую или вторую амортизационную группу, с 1 января 2015 г. не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций. Данное положение закреплено в новой редакции пп. 8  п. 4 ст. 374 НК РФ.

Согласно указанной Классификации к первой и ко второй амортизационным группам относятся объекты основных средств со сроком полезного использования соответственно от одного до двух лет включительно и свыше двух лет до трех лет включительно .

Напомним, что до 2015 г. движимое имущество, которое с 1 января 2013 г. принято на учет в качестве основных средств, в силу пп. 8  п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом обложения налогом на имущество организаций. Это касается в том числе транспортных средств, которые в соответствии с названной Классификациейотносятся к третьей (Б=LAW_Д=107931_М=100248) амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно). Согласно разъяснениям Минфина России действующее до 2015 г. положение пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ распространяется как на бывшее в употреблении имущество, приобретенное и принятое на учет после 1 января 2013 г., так и на имущество, полученное при реорганизации, лизинговое имущество и т.д.

В связи с внесенными изменениями с движимого имущества, не относящегося к первой или второй амортизационной группе, с 1 января 2015 г. необходимо уплачивать налог на имущество организаций. Однако это правило не распространяется на движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г., за исключением случаев, предусмотренных в п. 25  ст. 381 НК РФ. Указанная льгота не применяется, если принятие на учет произошло в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также подлежит налогообложению движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в результате его передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

О других вступающих в силу с 1 января 2015 г. нововведениях, касающихся Налогового кодекса РФ и законодательства о страховых взносах, см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года

 


Прочитавших: 11106 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты