Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Китаем

Подводя итоги уходящего года, нельзя не отметить подписанное 13 октября 2014 г. соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики «Об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» (далее – «Соглашение»).

25.12.2014Lidings, www.lidings.com

Соглашение будет применяться к налогам на доходы предприятий (для КНР) / на прибыль организаций (для РФ), а также к налогам на доходы физических лиц (КНР и РФ).

Соглашение предусматривает, что по доходам в форме дивидендов льготная ставка 5% применяется:

  • если получателем дивидендов является юридическое лицо (за исключением товарищества), владеющее не менее, чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды; и
  • если доля такого участия в капитале составляет не менее 80 000 евро (или эквивалент).

Согласно положениям ст. 11 Соглашения ставка налога на проценты, т.е. доходы, от долговых требований любого вида независимо от ипотечного обеспечения и права на участие в прибылях должника, доходы от государственных ценных бумаг и доход от облигаций или долговых обязательств, будет составлять 5%. При этом проценты по займам между Правительствами, Центральными банками, иными государственными финансовыми учреждениями не будут облагаться налогом. Несмотря на пониженную ставку по сравнению с действующим соглашением1, новое Соглашение содержит оговорку о том, что лицо, получающее проценты должны иметь «фактическое право» на их получение.

Ставка налога на доходы от авторских прав и лицензий (роялти) будет составлять 6% по сравнению с ныне применяемой ставкой 10% при наличии у получателя роялти «фактического права» на их получение.
 
Соглашение содержит статью, посвященную ограничению вводимых им льгот. Предоставляемые Соглашением налоговые льготы будут применяться только к «квалифицированным лицам». Под такими лицами понимаются физические лица, государственные организации либо публичные компании, акции которых обращаются на Шанхайской или Шэньженьской фондовых биржах, на ММВБ или РТС, равно как иные компании, 50% доля в которых принадлежит прямо или косвенно не более 5-ти таким публичным компаниям.

Соглашение говорит о том, что резидент, осуществляющий активную предпринимательскую деятельность в одном из договаривающихся государств не обязан входить в категорию «квалифицированных» лиц, чтобы воспользоваться льготами Соглашения. Данная деятельность не должна относиться к инвестиционной или деятельности по управлению собственными инвестициями (кроме банковской, страховой и иной деятельности с ценными бумагами). Также, если резидент осуществляет деятельность в другом договаривающемся государстве, льготы применяются к полученному в результате такой деятельности доходу, если предпринимательская деятельность, осуществляемая в государстве резидента, будет существенной по отношению к деятельности, осуществляемой им в другом договаривающемся государстве. Определение существенности будет производиться «на основании всех фактов и обстоятельств» согласно Соглашению.

Соглашение вводит нормы об обмене информацией договаривающимися государствами несмотря на то, что это уже предусмотрено действующей Конвенцией ОЭСР об административной помощи по налоговым делам. Важно здесь отметить, что протоколом к Соглашению предусмотрено, что выданные компетентными органами сторон налоговые документы не требует легализации для целей их использования в другом государстве.

Ратификацию Соглашения, скорее всего, следует ожидать не ранее, чем через год. Тем не менее, принимая во внимание растущий интерес российских инвесторов в использовании Китая в качестве юрисдикции, могущей служить альтернативой уходящих из применения «оффшоров», существует вероятность того, что договаривающиеся государства предпримут действия, направленные на ратификацию Соглашения гораздо раньше.

____

1 Соглашение Правительств РФ и КНР от 27.05.1994 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы»

 


Прочитавших: 1930 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты