Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Разъяснения ЦБ РФ в отношении публичных и непубличных АО

1 декабря 2014 г. Банк России издал письмо N 06-52/9527 «О применении законодательства Российской Федерации в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором даны разъяснения по ряду вопросов, касающихся акционерных обществ (далее – «АО»):

22.12.2014Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

(1)  Признаки публичного АО отсутствуют в следующих случаях:

  • если публично размещенные или публично обращавшиеся ценные бумаги АО были погашены до 1 сентября 2014 г.;
  • если у общества имеется проспект (эмиссии) ценных бумаг, но отсутствуют прочие признаки публичного АО, установленные п. 1 ст. 66.3 ГК РФ.

(2) Разъяснения по порядку раскрытия информации АО:

  • открытые и закрытые АО, осуществлявшие раскрытие информации до 1 сентября 2014 г., продолжают это делать в соответствии с действующим законодательством (Федеральными законами «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг);
  • приобретение статуса публичного АО не является безусловным основанием для возникновения обязанности по раскрытию информации;
  • для непубличных акционерных обществ порядок раскрытия информации будет установлен законодательством при его приведении в соответствие с поправками в ГК РФ.

(3) Приобретение более 30 процентов акций публичного АО осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об акционерных обществах". В отношении ценных бумаг непубличного АО указанная процедура не может быть осуществлена.

N.B.: Процедура приобретения ценных бумаг открытого АО, начатая до 1 сентября 2014 г., не прекращается в случаях приобретения таким АО статуса публичного или непубличного АО;

Таким образом, до приведения специального законодательства в соответствие с ГК РФ, действующие нормативные правовые акты применяются к публичным и непубличным АО в той степени, в которой они не противоречат ГК РФ. Вместе с тем, отдельные вопросы (например, объем и порядок раскрытие информации непубличными АО) остаются без четкого правового регулирования до момента приведения отдельных законов в соответствие с ГК РФ, на что обращает внимание Банк России. В такой ситуации любые официальные разъяснения нововведений Гражданского Кодекса приобретают особую актуальность.

 


Прочитавших: 2563 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты