Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Новые рекомендации ФНП по нотариальному удостоверению решений общих собраний

30 ноября 2014 года на сайте Федеральной нотариальной палаты (далее – «ФНП») было опубликовано новое пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

11.12.2014Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru

30 ноября 2014 года на сайте Федеральной нотариальной палаты (далее – «ФНП») было опубликовано новое пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

Напомним, что первый вариант рекомендаций ФНП по вопросу нотариального удостоверения решений собраний появился 1 сентября 2014 года[1] одновременно с вступлением в силу новых положений о юридических лицах в ГК РФ[2], но сразу же был отправлен на доработку.

В то же время в соответствии с новыми правилами п. 3 ст. 67.1. ГК РФ решения, принятые общим собранием участников хозяйственного общества и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, с 1 сентября 2014 года должны были подтверждаться в отношении:

  • Непубличных акционерных обществ – путем нотариального удостоверения или удостоверения реестродержателем общества, выполняющим функции счетной комиссии;
  • Обществ с ограниченной ответственностью – путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. К иным способам можно отнести подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону.

При этом согласно разъяснениям ФНП на общества, состоящие из одного акционера/участника, положения п. 3 ст. 67.1. ГК РФ не распространяются[3].

Рассматриваемые рекомендации устанавливают общие правила совершения нотариального действия по удостоверению решений собраний, а также указывают случаи, при которых нотариус не может удостоверить решение собрания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ПО УДОСТОВЕРЕНИЮ РЕШЕНИЙ СОБРАНИЙ

  • Заявителем может быть руководитель общества либо председатель совета директоров общества, а в исключительных случаях также члены ревизионной комиссии, участник общества, обладающий не менее 1/10 от общего числа голосов, аудитор, а также лицо, на которое возложено исполнение решения суда о понуждении провести общее собрание.
  • Нотариус лично присутствует на протяжении всего собрания, фиксирует его ход, но при этом не осуществляет функции счетной комиссии общества и не отвечает за достоверность данных о результатах голосования, представленных счетной комиссией.
  • По итогам нотариального действия выдается свидетельство, которое является отдельным документом и не подшивается к протоколу голосования. 

НОТАРИУС НЕ МОЖЕТ УДОСТОВЕРИТЬ:

  • Решение собрания, принятое заочным голосованием;
  • Принятие ничтожного решения, т.е. решения, которое
  • принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего общества;
  • принято при отсутствии необходимого кворума;
  • принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
  • противоречит основам правопорядка или нравственности[4].

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы рекомендуем донести рекомендации ФНП до нотариусов, ранее отказывавшихся удостоверять решения собраний, ссылаясь на отсутствие рекомендаций ФНП.

Также отметим, что, несмотря на то, что привлечение нотариуса в соответствии с законом не обязательно, поскольку законодателем предусмотрены альтернативные способы удостоверения собраний, на практике, например, банки зачастую требуют именно нотариально удостоверенные решения собраний участников.

Будем рады оказать помощь в случае возникновения вопросов, связанных с нотариальным удостоверением решений собраний общества, а также иных возможных способов удостоверения решений собраний.

Авторы: старший юрист Роман Маловицкий, юрист Теймур Гусейнов.


[1]Письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. № 2405/03-16-3 «О Пособии по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии»

[2]Введены в действие Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

[3]Аналогичные разъяснения были даны в Письме Банка России от 18.08.2014 № 06-52/6680 «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

[4]Основания ничтожности решения собрания установлены ст. 181.5. ГК РФ.

 

Источник:


Прочитавших: 4414 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты